- 1 кг осетрины,
- 1 ч. ложка сливочного масла,
- 400 г помидоров,
- 150 г репчатого лука,
- 150 г зеленого лука,
- 2 лимона,
- черный молотый перец,
- соль.
Рыбу очистить от кожи и хряща, нарезать порционными кусками и перемешать с натертым на терке репчатым луком, перцем и солью.
Нанизать на шампуры и обжарить в гриле в течение 10 мин при температуре 190° С.
Подавать со свежими помидорами, крупно нарезанным зеленым луком и ломтиками лимона.
Осетрина богата ценными аминокислотами, которые необходимы для нормальной работы сердца, и легко усваиваемыми жирными кислотами и витаминами, благотворно влияющими на нервную систему и мозг. Кроме того, в мясе осетровых есть уникальные вещества, помогающие выводить токсины из организма и предотвращающие глазные недуги.
Тем, кому никогда не приходилось сталкиваться с разделкой целого осетра, стоит запомнить несколько советов. Сначала отделите голову и хвост от потрошеной рыбины (из них можно приготовить ароматную уху или солянку), а затем разрежьте ее на несколько частей. Куски нужно на пару минут бросить в кипящую воду, чтобы облегчить процесс удаления кожицы, шипов и плавников.
Итак, рыба, наконец, разделана и можно приступать к приготовлению закусок. Главное не увлекаться специями: осетрина хороша сама по себе, поэтому не стоит забивать ее вкус большим количеством душистых трав и пряностей. Если вы хотите сварить уху из осетровых голов, не забудьте ошпарить их кипятком, разрезать на несколько частей, промыть и удалить жабры.