Гороховый суп с кабачками

1 стакан желтого лущеного гороха, 1 кабачок, 1 луковица, 2-3 ст. ложки молотых сухарей, растительное масло, гренки, чесночный соус, соль. Для чесночного соуса: 3-4 дольки чеснока, 3 ст. ложки холодной кипяченой воды, 2 ст. ложки горячего растительного масла, соль. Горох перебрать, промыть, залить холодной водой. Варить, помешивая, на слабом огне до полной готовности (часть зерен […]

Маринованный перец с овощами

6-8 стручков сладкого перца, 2 моркови, 2 луковицы, 0,25 кочана белокочанной капусты, 2 ст. ложки растительного масла, зелень, маринад. Для маринада: 1 луковица, 1 морковь, 1 помидор, 300 г томата-пюре, 1 ст. ложка уксуса, черный молотый перец, соль. Перец вымыть, очистить от семян, опустить в кипящую воду на 10-12 мин, откинуть на дуршлаг, обсушить и […]

Рассольник

2,5 л воды, 3 клубня картофеля, 150 г риса, 3 соленых огурца, 1 морковь, 1 луковица, чеснок, лавровый лист, черный перец горошком, сушеная зелень, соль. Картофель очистить, вымыть, нарезать брусочками. Рис перебрать и промыть. Соленые огурцы очистить от кожицы и мелко нарезать. Морковь очистить, вымыть, нарезать соломкой. Лук мелко нарезать. Воду довести до кипения, положить картофель […]

Полтавский борщ

3-4 л воды, 1 крупная свекла, 0,3 среднего кочана белокочанной капусты, 5 клубней картофеля, 2 луковицы, 2 моркови, 1 корень петрушки, 1 небольшая головка чеснока, 4-5 ст. ложек томатной пасты, 0,25 стакана растительного масла, 4 лавровых листа, 5 горошин черного перца, лимонный сок или уксус, зелень, красный молотый перец, соль. Свеклу вымыть, очистить, нарезать тонкой […]

Салат из белой фасоли

300 г белой фасоли, 1 маленькая луковица, 1 стручок сладкого перца, 2 дольки чеснока, 1 ст. ложка острого томатного соуса, 3 ст. ложки растительного масла, соль. Фасоль перебрать, вымыть, замочить на ночь в холодной воде, а затем отварить в небольшом количестве свежей, слегка подсоленной воды до готовности. Слегка остудить. Чеснок растолочь с солью. Лук натереть […]

Тыквенный суп с горохом

300 г мякоти тыквы, 2 клубня картофеля, 0,5 стакана сухого гороха, 1 луковица, 0,5 корня петрушки, 1 морковь, 2 ст. ложки растительного маем, 1 л воды, зелень, черный молотый перец, соль. Горох замочить на ночь в холодной воде. Картофель очистить, вымыть, нарезать кубиками. Тыкву нарезать кубиками. Морковь и корень петрушки очистить, вымыть, мелко порубить. Лук […]

Морковный салат с орехами и медом

4 моркови, 70 г ядер грецких орехов, 1 ст. ложка меда, лимонный сок, соль. Морковь вымыть, очистить, натереть на мелкой терке, слегка посолить, сбрызнуть лимонным соком. Орехи мелко порубить, смешать с медом и растереть. Получившуюся смесь добавить к моркови и тщательно перемешать. Вместо грецких орехов можно использовать арахис, фундук или миндаль. Также на сайте:Пончики жареные […]

Капустный салат с сухарями

600 г свежей белокочанной капусты, 1 средняя редька, 100 г. ржаных сухарей, 3 ст. ложки растительного масла, уксус, соль. Капусту тонко нашинковать, слегка посолить, размять руками до образования сока. Редьку вымыть, очистить, натереть на крупной терке. Ингредиенты соединить, посолить по вкусу, заправить смесью растительного масла с уксусом, перемешать. Готовый салат посыпать сухарями. Также на сайте:Мясной […]

Овощной суп с фасолью

10 стручков зеленой фасоли. 2 маленькие моркови, 2-3 пера зеленого лука, 2-3 дольки чеснока, 1 -1,25л воды, мята, зелень петрушки, уксус, соль. Фасоль промыть и нарезать. Морковь вымыть, очистить, нарезать маленькими кубиками. Зеленый лук, мяту и петрушку вымыть и мелко порубить. Чеснок измельчить. Воду довести до кипения, посолить по вкусу, добавить немного уксуса. Положить фасоль, морковь, […]

Ботвинья с рыбой

1 л хлебного кваса, 200 г филе любой рыбы, 300 г щавеля, 2 свежих огурца, 3 листа зелёного салата, 4 ст. ложки измельченного зеленого лука, 3 ч. ложки хрена, 3 ст. ложки измельченного укропа, тертая лимонная цедра, сахар, соль. Рыбу отварить в небольшом количестве под- соленной воды, разобрать на крупные куски. Щавель проварить в кипящей воде […]