Алтей лекарственный

Алтей лекарственный

Алтей (лат. Althaéa) — род однолетних или многолетних травянистых растений семейства Мальвовые. Средиземноморско-паннонско-понтический род.

Латинское название рода происходит от греческого имени жены Энея — героя Троянской войны — такое название растения употребляли Теофраст и Диоскорид.

«Слизь-трава, просвирняк, проскурняк, просвирка, калачики (от подобия семенных головок его), собачья рожа» (В. Даль).

В качестве лекарственного растения алтей известен, по крайней мере с X века, упоминается в трудах Авиценны.

Как он сообщает, название алтея по-гречески образовано от слова «многополезный». Авиценна считал, что алтей — это лекарство «мягчительное, вызывающее созревание, расслабляющее и рассасывающее». Великий ученый подчеркивал, что «семена и корень алтея имеют ту же силу, что и трава, и даже сильнее».

Корень алтея применяют: Как пенообразователь — в пищевой промышленности. В медицине и ветеринарии — как отхаркивающее в виде таблеток или сиропа.

Мукалтин — смесь полисахаридов, получаемых из алтея лекарственного. Применяется в виде таблеток при заболеваниях дыхательных путей и легких.

Перед дождем просвирняк закрывает свои головки. Народная примета.

Особенно популярным это растение стало в средние века. Его обычно выращивали в монастырских садах и огородах. В начале IX в. Карл Великий издал указ о раз­ведении лекарственных растений.

 

В нашей стране произрастает восемь видов растений рода алтей, но только два из них – алтей лекарственный (Althaea officinalis L.) и алтей армянский (Althaea armeniaca Геп.) – имеют лекарственное значение. Принадлежат они к семейству мальвовых (Malvaceae).

Наиболее широкое применение имеет алтей лекар­ственный. В народе он известен под названиями мальва, калачики, просвирник, проскурняк, дикая роза, слизник, дикий мак.

Распространен в степных и пустынных районах Ев­ропейской части России, на Кавказе, в Казахстане, Сред­ней Азии, а также на юге Сибири.

Это травянистый многолетник высотой до 1,5м, с коротким, толстым, многоглавым корневищем и круп­ным деревянистым главным корнем, от которого отхо­дят многочисленные боковые мясистые побеги. Листья и стебли защищены густым волосистым опушением. Пластинки листьев цельные или трехлопастные, с неглу­бокими выемками. Средние и нижние листья обычно 3-4-лопастные, с вытянутой верхушкой. Цветки белова­то-розовые, диаметром до 3см, расположены в пазухах верхних листьев и образуют колосовидное соцветие. Плод – дисковидная многосемянка, состоящая из 15-25 короткоопушенных плодиков, на которые она распа­дается при созревании. Семена темно-бурые, гладкие, почковидные, без опушения.

 

Цветет алтей лекарственный с июня по сентябрь. Первые плоды созревают уже в июле.

Алтей армянский отличается более плотным серово-лосистым опушением стебля и листьев, а также более рассеченными 5-лопастными средними листьями. Рас­пространен этот вид на Кавказе, в Средней Азии и Ка­захстане.

В медицине используют корневища и корни алтея, со­держащие большое количество слизистых веществ (35%), крахмала (37%), аспарагана (2%), бетаина (4%), сахарозы (11%), тростникового сахара (8%), пектиновых веществ (11%), каротина, лецитина, фитостерина, мине­ральных солей, жирного масла (1,7%). Листья и цветки содержат около 0,02% твердого эфирного масла. Кроме того корни накапливают макроэлементы (мг/г): К – 11,3; Са – 17,4; Mg – 4,0; Fe – 0,7, а также Se и Мо. На соот­ветствующих почвах растение концентрирует Сг и V.

Сухой порошок корня, настой, экстракт, отвар кор­ней, сироп и резаный корень применяют в качестве от­харкивающего и противовоспалительного средства при заболеваниях дыхательных путей. Из травы алтея изго­тавливают препарат «Мукалтин» для лечения трахеи­та, бронхита, пневмонии. Корень алтея входит в состав грудных сборов № 1 и 2, а также детской сухой миксту­ры от кашля. Препараты алтея назначают при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при га­стритах с повышенной кислотностью.

Для приготовления настоя берут 6-8г. измельченно­го сухого корня, заливают 200мл. холодной воды, наста­ивают 1 ч, процеживают через марлю, добавляют сахар, мед по вкусу и принимают по 2-3 чайных ложки через каждые 2ч.

Хорошее отхаркивающее действие алтея проявляет­ся в составе грудного сбора. Берут по 2 части корней алтея и листьев мать-и-мачехи, 1 часть травы душицы. Одну столовую ложку этой смеси заливают стаканом кипятка, настаивают 20 мин, процеживают и принима­ют по 1/2 стакана 2-3 раза в день после еды.

Косметологи рекомендуют при воспалении кожи пе­ред сном и утром прикладывать к лицу на 5-10 мин мар­левые салфетки, смоченные отваром корней алтея (2 сто­ловые ложки на 0,5л. воды).

Алтей является медоносом. Кроме того, из его стеб­лей получают до 13% грубого волокна, которое может быть использовано для приготовления бумаги, мешков, матов, циновок, канатов. Плоды алтея, содержащие до 12% жирного масла, применяют в лакокрасочном произ­водстве. Лепестки цветов используют для окраски ове­чьей шерсти.

Алтей имеет и пищевое значение. Из вареных и из­мельченных корней готовят сладкие молочные каши и кисели, а из свежесобранных корневищ, обвалянных в сухарях или муке и обжаренных в духовке, – вкусные цукаты. Корни алтея употребляют и в тушеном виде.

В ветеринарной практике отвар корня применяют в качестве противоядия при отравлениях животных, на­значая его внутрь 2-3 раза в день. Для приготовления отвара берут 1 часть измельченного сухого корня (по массе) и заливают 10 или 30 частями воды (по объему). Кипятят на медленном огне 15 мин. Разовая доза состав­ляет: для кур – 0,5-2г, собак – 5-10, кошек – 1-5, овец -5-50, свиней – 5-25, лошадей – 20-100, крупного рога­того скота – 25-200г.

Некоторые ученые считают, что алтей обладает прекрасными свойствами при лечении псориаза. Настойку с корней алтея принимают 3 раза в день по 1 ст.л. перед едой на протяжении 1-3 недель. В результате уменьшается и распространенность пораженных псориазов участков кожи.

Народная медицина также рекомендует применять корни алтея при цистите, белях, а наружно в форме компрессов – при угревых высыпаниях, ранах и т.д.

Рецепты по применению алтея можно найти всюду, в любой аптеке дадут консультацию.

 

Выращивание.

   Алтей – неприхотливое растение, в ус­ловиях многолетней культуры предпочитающее мелкие или средние по механическому составу почвы и не­глубокое (2-3м) залегание грунтовых вод. Растение очень отзывчиво к удобрениям. Поэтому участок с осе­ни хорошо заправляют органо-минеральной смесью, со­стоящей из 3-4 кг/м2 перепревшего навоза и 45-60 г/м2 фосфорно-калийных удобрений. Азотные удобрения вносят в виде подкормок весной, в начале отрастания ро­зетки листьев, и летом, в период цветения растений, в дозе 3 г/м2. Хороший результат получают при внесении при посеве вместе с семенами гранулированного супер­фосфата из расчета 3-4 г/м2.

Семена алтея прорастают с трудом (70-75% всхоже­сти), так как имеют плотную оболочку. Для улучшения всхожести их замачивают в теплой воде (при темпера­туре 20-25°С) в течение суток, а затем подсушивают до сыпучего состояния. Иногда семена скарифицируют (механически повреждают оболочку).

Необходимые для посева семена можно собрать с дикорастущих растений при побурении 50% завязей.

Высевать семена следует в лунки или в рядки на глу­бину 1-2см. Норма высева – 0,8-1 г/м2. В условиях многолетней культуры семена высевают по схеме 70х70, 70х60, 60х60см. Обычно всходы алтея появляются на 8-10-й день, а при неблагоприятных усло­виях – на 18-20-й день.

Уход за растениями заключается в постоянном рых­лении и прореживании всходов, вплоть до смыкания тра­востоя. Поздней осенью срезают и убирают надземную часть.

Пополнять домашнюю зеленую аптечку этим расте­нием следует с осени после засыхания его надземной ча­сти. В Средней Азии и на Кавказе корни можно выкапы­вать в течение всей зимы, по мере надобности, в Европей­ской части России и в Сибири – с сентября до начала октября.

Способы заготовки и сушки сырья следующие. Сразу после выкапывания корней их очищают от земли, а затем срезают верхнюю утолщенную часть корневища со стеб­лем. У многолетних особей одревесневшие корни и мел­кие боковые корешки удаляют, а неодревесневшие под­вяливают на воздухе в течение 2-3 дней. При этом сле­дует помнить, что корни алтея содержат много крахма­ла и поэтому на воздухе часто плесневеют и загнивают. Перед сушкой мелкие корни режут на куски длиной до 30-35см, толстые – расщепляют вдоль на 2-4 части. Со всех корней перед резкой удаляют острым ножом верх­нюю пробковую часть коры.

При естественной воздушной сушке очищенные кор­ни раскладывают тонким слоем на проветриваемых стеллажах, полотнищах, сетках, которые располагают на высоте 50-60см друг над другом. На таких стелла­жах можно сушить многие травы. При искусственной сушке в печах, в духовке сырье не следует нагревать выше 45-50°С.

Высушенные качественные корни при сгибании дол­жны с треском ломаться и иметь в изломе у алтея ле­карственного белый или желто-белый цвет, у алтея армянского – сероватый. После сушки сырье перебирают, отделяя чистые корешки, лишенные плесени и посторон­них примесей. Выход сухих корней составляет 23-25%. Хранят сырье в сухом, хорошо проветриваемом мес­те, так как оно легко отсыревает. Корни можно хранить в течение 3 лет, траву – 5 лет.