Алтей (лат. Althaéa) — род однолетних или многолетних травянистых растений семейства Мальвовые. Средиземноморско-паннонско-понтический род.
Латинское название рода происходит от греческого имени жены Энея — героя Троянской войны — такое название растения употребляли Теофраст и Диоскорид.
«Слизь-трава, просвирняк, проскурняк, просвирка, калачики (от подобия семенных головок его), собачья рожа» (В. Даль).
В качестве лекарственного растения алтей известен, по крайней мере с X века, упоминается в трудах Авиценны.
Как он сообщает, название алтея по-гречески образовано от слова «многополезный». Авиценна считал, что алтей — это лекарство «мягчительное, вызывающее созревание, расслабляющее и рассасывающее». Великий ученый подчеркивал, что «семена и корень алтея имеют ту же силу, что и трава, и даже сильнее».
Корень алтея применяют: Как пенообразователь — в пищевой промышленности. В медицине и ветеринарии — как отхаркивающее в виде таблеток или сиропа.
Мукалтин — смесь полисахаридов, получаемых из алтея лекарственного. Применяется в виде таблеток при заболеваниях дыхательных путей и легких.
Перед дождем просвирняк закрывает свои головки. Народная примета.
Особенно популярным это растение стало в средние века. Его обычно выращивали в монастырских садах и огородах. В начале IX в. Карл Великий издал указ о разведении лекарственных растений.
В нашей стране произрастает восемь видов растений рода алтей, но только два из них – алтей лекарственный (Althaea officinalis L.) и алтей армянский (Althaea armeniaca Геп.) – имеют лекарственное значение. Принадлежат они к семейству мальвовых (Malvaceae).
Наиболее широкое применение имеет алтей лекарственный. В народе он известен под названиями мальва, калачики, просвирник, проскурняк, дикая роза, слизник, дикий мак.
Распространен в степных и пустынных районах Европейской части России, на Кавказе, в Казахстане, Средней Азии, а также на юге Сибири.
Это травянистый многолетник высотой до 1,5м, с коротким, толстым, многоглавым корневищем и крупным деревянистым главным корнем, от которого отходят многочисленные боковые мясистые побеги. Листья и стебли защищены густым волосистым опушением. Пластинки листьев цельные или трехлопастные, с неглубокими выемками. Средние и нижние листья обычно 3-4-лопастные, с вытянутой верхушкой. Цветки беловато-розовые, диаметром до 3см, расположены в пазухах верхних листьев и образуют колосовидное соцветие. Плод – дисковидная многосемянка, состоящая из 15-25 короткоопушенных плодиков, на которые она распадается при созревании. Семена темно-бурые, гладкие, почковидные, без опушения.
Цветет алтей лекарственный с июня по сентябрь. Первые плоды созревают уже в июле.
Алтей армянский отличается более плотным серово-лосистым опушением стебля и листьев, а также более рассеченными 5-лопастными средними листьями. Распространен этот вид на Кавказе, в Средней Азии и Казахстане.
В медицине используют корневища и корни алтея, содержащие большое количество слизистых веществ (35%), крахмала (37%), аспарагана (2%), бетаина (4%), сахарозы (11%), тростникового сахара (8%), пектиновых веществ (11%), каротина, лецитина, фитостерина, минеральных солей, жирного масла (1,7%). Листья и цветки содержат около 0,02% твердого эфирного масла. Кроме того корни накапливают макроэлементы (мг/г): К – 11,3; Са – 17,4; Mg – 4,0; Fe – 0,7, а также Se и Мо. На соответствующих почвах растение концентрирует Сг и V.
Сухой порошок корня, настой, экстракт, отвар корней, сироп и резаный корень применяют в качестве отхаркивающего и противовоспалительного средства при заболеваниях дыхательных путей. Из травы алтея изготавливают препарат «Мукалтин» для лечения трахеита, бронхита, пневмонии. Корень алтея входит в состав грудных сборов № 1 и 2, а также детской сухой микстуры от кашля. Препараты алтея назначают при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах с повышенной кислотностью.
Для приготовления настоя берут 6-8г. измельченного сухого корня, заливают 200мл. холодной воды, настаивают 1 ч, процеживают через марлю, добавляют сахар, мед по вкусу и принимают по 2-3 чайных ложки через каждые 2ч.
Хорошее отхаркивающее действие алтея проявляется в составе грудного сбора. Берут по 2 части корней алтея и листьев мать-и-мачехи, 1 часть травы душицы. Одну столовую ложку этой смеси заливают стаканом кипятка, настаивают 20 мин, процеживают и принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день после еды.
Косметологи рекомендуют при воспалении кожи перед сном и утром прикладывать к лицу на 5-10 мин марлевые салфетки, смоченные отваром корней алтея (2 столовые ложки на 0,5л. воды).
Алтей является медоносом. Кроме того, из его стеблей получают до 13% грубого волокна, которое может быть использовано для приготовления бумаги, мешков, матов, циновок, канатов. Плоды алтея, содержащие до 12% жирного масла, применяют в лакокрасочном производстве. Лепестки цветов используют для окраски овечьей шерсти.
Алтей имеет и пищевое значение. Из вареных и измельченных корней готовят сладкие молочные каши и кисели, а из свежесобранных корневищ, обвалянных в сухарях или муке и обжаренных в духовке, – вкусные цукаты. Корни алтея употребляют и в тушеном виде.
В ветеринарной практике отвар корня применяют в качестве противоядия при отравлениях животных, назначая его внутрь 2-3 раза в день. Для приготовления отвара берут 1 часть измельченного сухого корня (по массе) и заливают 10 или 30 частями воды (по объему). Кипятят на медленном огне 15 мин. Разовая доза составляет: для кур – 0,5-2г, собак – 5-10, кошек – 1-5, овец -5-50, свиней – 5-25, лошадей – 20-100, крупного рогатого скота – 25-200г.
Некоторые ученые считают, что алтей обладает прекрасными свойствами при лечении псориаза. Настойку с корней алтея принимают 3 раза в день по 1 ст.л. перед едой на протяжении 1-3 недель. В результате уменьшается и распространенность пораженных псориазов участков кожи.
Народная медицина также рекомендует применять корни алтея при цистите, белях, а наружно в форме компрессов – при угревых высыпаниях, ранах и т.д.
Рецепты по применению алтея можно найти всюду, в любой аптеке дадут консультацию.
Выращивание.
Алтей – неприхотливое растение, в условиях многолетней культуры предпочитающее мелкие или средние по механическому составу почвы и неглубокое (2-3м) залегание грунтовых вод. Растение очень отзывчиво к удобрениям. Поэтому участок с осени хорошо заправляют органо-минеральной смесью, состоящей из 3-4 кг/м2 перепревшего навоза и 45-60 г/м2 фосфорно-калийных удобрений. Азотные удобрения вносят в виде подкормок весной, в начале отрастания розетки листьев, и летом, в период цветения растений, в дозе 3 г/м2. Хороший результат получают при внесении при посеве вместе с семенами гранулированного суперфосфата из расчета 3-4 г/м2.
Семена алтея прорастают с трудом (70-75% всхожести), так как имеют плотную оболочку. Для улучшения всхожести их замачивают в теплой воде (при температуре 20-25°С) в течение суток, а затем подсушивают до сыпучего состояния. Иногда семена скарифицируют (механически повреждают оболочку).
Необходимые для посева семена можно собрать с дикорастущих растений при побурении 50% завязей.
Высевать семена следует в лунки или в рядки на глубину 1-2см. Норма высева – 0,8-1 г/м2. В условиях многолетней культуры семена высевают по схеме 70х70, 70х60, 60х60см. Обычно всходы алтея появляются на 8-10-й день, а при неблагоприятных условиях – на 18-20-й день.
Уход за растениями заключается в постоянном рыхлении и прореживании всходов, вплоть до смыкания травостоя. Поздней осенью срезают и убирают надземную часть.
Пополнять домашнюю зеленую аптечку этим растением следует с осени после засыхания его надземной части. В Средней Азии и на Кавказе корни можно выкапывать в течение всей зимы, по мере надобности, в Европейской части России и в Сибири – с сентября до начала октября.
Способы заготовки и сушки сырья следующие. Сразу после выкапывания корней их очищают от земли, а затем срезают верхнюю утолщенную часть корневища со стеблем. У многолетних особей одревесневшие корни и мелкие боковые корешки удаляют, а неодревесневшие подвяливают на воздухе в течение 2-3 дней. При этом следует помнить, что корни алтея содержат много крахмала и поэтому на воздухе часто плесневеют и загнивают. Перед сушкой мелкие корни режут на куски длиной до 30-35см, толстые – расщепляют вдоль на 2-4 части. Со всех корней перед резкой удаляют острым ножом верхнюю пробковую часть коры.
При естественной воздушной сушке очищенные корни раскладывают тонким слоем на проветриваемых стеллажах, полотнищах, сетках, которые располагают на высоте 50-60см друг над другом. На таких стеллажах можно сушить многие травы. При искусственной сушке в печах, в духовке сырье не следует нагревать выше 45-50°С.
Высушенные качественные корни при сгибании должны с треском ломаться и иметь в изломе у алтея лекарственного белый или желто-белый цвет, у алтея армянского – сероватый. После сушки сырье перебирают, отделяя чистые корешки, лишенные плесени и посторонних примесей. Выход сухих корней составляет 23-25%. Хранят сырье в сухом, хорошо проветриваемом месте, так как оно легко отсыревает. Корни можно хранить в течение 3 лет, траву – 5 лет.