2 средние свеклы, 200 г говядины, 100 г ветчины, 200 г мяса гуся, 200-250 г свежей капусты, 1 ст. ложка муки, 1 луковица, 0,5 стакана сметаны, 1 ст. ложка сливочного масла, 2 л воды, перец, соль по вкусу.
Уложить мясные продукты в кастрюлю и залить их водой, чтобы ее объем в два раза был больше объема мяса. Поставить кастрюлю на огонь и варить до полуготовности. Свеклу мелко нашинковать или натереть на крупной терке и обжарить на сливочном масле до полного размягчения. В конце обжаривания добавить в свеклу лук и ложку муки, смешанной с бульоном, соль, перец, все хорошо перемешать и прогреть. В кипящий бульон положить крупно нашинкованную капусту, через 10-15 мин – свеклу и варить до полного размягчения продуктов. Перед концом варки в борщ можно положить сметану.