Плацинда с капустой

Плацинда с капустой

Чтобы приготовить плацинду с капустой, необходимы продукты:

Для теста:

мука пшеничная — 450 г, молоко — 250 мл, дрожжи сухие — ½ ч. л., масло растительное — 2 ч. л., соль — 1 ч. л.

Для начинки:

капуста белокочанная — 500 г, лук репчатый — 1 шт., яйцо (белок) — 1 шт., масло растительное — 3 ст. л., перец черный молотый — ½ ч. л., соль — 1 ч. л.

Для вытягивания теста:

масло растительное — 200 мл

Для смазывания:

яйцо (желток)

Приготовление:

В растительном масле обжарить нарезанный лук, добавить нашинкованную капусту и протушить. Посолить и поперчить. Когда немного остынет, добавить белок и тщательно перемешать. Желток понадобится для смазывания пирожков.

Смешать молоко комнатной температуры, соль, дрожжи и растительное масло. Периодически всыпая просеянную муку, замесить не липнущее к рукам тесто. Накрыть его салфеткой и оставить отдохнуть примерно на 20 минут, тесто не должно сильно подняться. Из готового теста вытянуть жгут толщиной 4–5 см, разделить его на 16–18 равных частей. Каждую часть скатать в шар и оставить на несколько минут.

Подготовить 2 миски: в одну налить растительное масло, другую оставить пустой. Каждый шар теста раскатать в небольшой сочень.

Подготовленные сочни по очереди опустить в миску с растительным маслом, дать лишнему маслу стечь, а затем сложить стопочкой в пустую миску. Оставить сочни на 3–5 минут, чтобы они впитали масло, так легче будет их растягивать. Каждый сочень растянуть руками на столе до прозрачности. На середину выложить капустную начинку и завернуть противоположные края к центру, чтобы получился конвертик. Уголки конвертика осторожно вытянуть и завернуть к середине. Подготовленные плацинды выложить на противень, смазать желтком и выпекать 20–25 минут при температуре 180 °C.