Ассортимент кисломолочных продуктов

Ассортимент кисломолочных продуктов

Кисломолочные напитки

К кисломолочным напиткам молочнокислого брожения относятся простокваша, йогурт, ацидофильные напитки (ацидофильное молоко, ацидофилин).

Простоквашу изготавливают из пастеризованного, топленого и стерилизованного молока путем его сквашивания чистыми культурами молочнокислых бактерий.

Все виды простокваши изготавливают без добавок или с добавлением сахара, невитаминизованными или витаминизированными.

В витаминизированные виды простокваши вносят 110г витамина С на 1 т продукта.

Близким к простокваше является кисломолочный напиток с названием “Йогурт”. В составе этого напитка есть очень много сухих веществ (12,5—22%). В его рецептуру входят сахар, сливки, сухое обезжиренное молоко, сгущенное обезжиренное молоко, пахта, плодово-ягодные сиропы, ванилин и др. Молоко сквашивают чистыми культурами молочнокислого стрептококка и болгарской палочки. Кислотность йогурта в пределах 80-140° Т. В зависимости от добавок напиток бывает таких видов: йогурт (без добавок), йогурт сладкий (содержит 5% сахара) и йогурт плодово-ягодный (добавляют плодово-ягодные сиропы). Все виды йогурта выпускают с содержанием жира 1,5; 3,2 и 6%. В мире йогурт является наиболее распространенным кисломолочным напитком, его ассортимент насчитывает более 200 наименований.

Путем сквашивания пастеризованного молока ацидофильными палочками изготавливают ацидофильные напитки. Ацидофильное молоко получают сквашиванием молока только ацидофильной палочкой. В состав закваски для ацидофилина входят ацидофильные палочки, молочнокислые стрептококки и незначительное количество кефирных грибков. Ацидофильное молоко и ацидофилин выпускают с содержанием жира 3,2%. Эти напитки бывают без добавок и с сахаром (7%). В ацидофилине накапливается незначительное количество этилового спирта.

К кисломолочным напиткам смешанного брожения относятся ацидофильно-дрожжевое молоко, кефир и кумыс. Для изготовления ацидофильно-дрожжевого молока в закваску вводят ацидофильную палочку и дрожжи на лактозу. При брожении, кроме молочной кислоты, накапливается этиловый спирт. Напиток имеет в своем составе 3,2% жира. Он бывает без добавок и с сахаром (7%). В кефире накапливается значительно больше этилового спирта, чем в ацидофильно-дрожжевом молоке (от 0,1 до 1,0%): в однодневном (слабом) 0,12%, двухдневном (среднем) — 0,66%, трехдневном (крепком) — 0,88%. В зависимости от содержания жира, сухих веществ и природы закваски кефир выпускают следующих видов: обычный — нежирный, 1; 2,5 и 3,2%; Таллиннский — нежирный и 1%; Украинский — нежирный и 1%. Кефир Таллиннский отличается от обычного содержанием сухих веществ (11-12% против 8,1%).

Кислотность кефира должна быть в следующих пределах, °Т: обычного 85-120, Таллиннского 85-130, Украинского 90-120.

Молокоперерабатывающие предприятия выпускают также кефир с измененным жировым составом. К такого кефира принадлежит диетический. Соотношение молочного жира и масла в этом напитке составляет 1:1. Диетический кефир рекомендуется для людей с нарушенным липидным обменом.

Диетическое и лечебное значение имеет такой напиток как кумыс. Для его изготовления в государствах Средней Азии и Кавказа используют кобылье молоко. В Украине производят кумыс из смеси коровьего обезжиренного молока и сыворотки. Эту смесь сквашивают закваской, в состав которой входят чистые культуры ацидофильной и болгарской палочек с добавлением хлебных дрожжей. В зависимости от степени созревания кумыс из коровьего молока делится на однодневный (слабый), двухдневный (средний) и трехдневный (крепкий). Кислотность этих напитков и содержание в их составе этилового спирта соответственно составляют: 70-80° Т и 0,6—1,0%, 81-105° Т и 1,0—1,5%, 106-120° Т и до 2,5%.

Сметана и творог

Сметану подразделяют на обыкновенную и десертную. Сметану обычную изготавливают с содержанием жира 10 (диетическая), 15, 20 и 25%, десертную— с содержанием жира 14%. Кислотность сметаны зависит от содержания жира. В обычной сметане с содержанием жира 10% кислотность составляет 70-100° Т, 15 и 20% — 65-100° Т, 25% и десертной — 60-100° Т.

Творог по содержанию жира делится на нежирный, полужирный (9%) и жирный (18%). В зависимости от термической обработки его изготовляют из пастеризованного и непастеризованного молока. Сыр из пастеризованного молока используется для непосредственного потребления в пищу и для изготовления сырковых изделий. Творог из непастеризованного молока используют в общественном питании для изготовления изделий, которые перед употреблением проходят термическую обработку (сырники, вареники и др.), и для производства плавленых сыров.

Из кисломолочных сыров изготавливают творожные изделия (сырки, творожные массы, кремы, пасты, торты), В рецептуру сырковых изделий входят вкусовые и ароматические добавки. В зависимости от содержания жира они делятся на жирные, полужирные и нежирные. Сладкие сырки и сладкая творожная масса бывают без вкусовых добавок, с цукатами, изюмом, орехами, ванилином, кофе, какао, корицей, плодово-ягодными и другими добавками.

Соленые сырки и сырковую массу изготавливают без вкусовых добавок, а также с тмином, томатом и перцем, томатом и укропом. Сырки сладкие могут быть неглазурованными и глазурованными в шоколаде. Кремы выпускают с ванилином и орехами, сладкие творожные пасты — с изюмом, джемом, кофе и ванилином. С сырковых масс изготавливают некоторые торты.

К кисломолочным сырам относятся также творог, который напоминает обычный творог. Разница в том, что готовое сырное зерно дважды промывают водой: первый раз с температурой +12 +15° С, второй раз охлажденной до +2 +3° С. Подсушенное зерно смешивают со сливками и солью, выдерживают в течение 2-3 ч при температуре +4 +6° С и расфасовывают в стаканы.

Массовая доля жира в домашнем сыре 20%, влаги — 78-80%, соли не более 1%. Любительский свежий сыр изготавливают путем формирования и само прессования кисломолочного сгустка и выдержкой его в течение 2-3 суток. Массовая доля жира в сыре составляет 50%, влажность 48-50%, соли не более 2,5%.

warga123 warga123 warga123 warga123 warga123 warga123 warga123 slot thailand slot88 slot gacor slot 777 slot bet 200 slot gacor dunia125 slot gacor slot demo monyethoki slot online slot maxwin monyethoki slot bet 200 https://monyethoki.live/ https://hokigoldsport.com/ https://monyethoki-games.com/ https://monkeyhokigaming.com/ slot dana monyethoki syair hk dunia125 dunia125
raja slot88 https://calarestaurante.com/ toto slot88 Situs slot slot gacor 2024 Slot scatter hitam Situs slot88 https://kyo-asianfusion.de/ Live casino online https://www.siomi.it/ Slot bet 200 Slot luar negeri https://sadena.es/t Slot gacor pragmatic slot gampang maxwin hari ini Rtp slot hari ini Sugan69
LINK SLOT GACOR SLOT MAHJONG WAYS