Ушное

800 г говядины (лучше вырезки), 50 г сливочного масла, 4-5 клубней картофеля, 1 луковица, 2~3 моркови, 2 репы, 0,5 стакана тертых ржаных сухарей, 0,5 стакана сметаны, 0,5 стакана мясного бульона, 2~3 дольки чеснока, перец горошком, лавровый лист, соль по вкусу.

Мясо нарезать на куски по 50-60 г, отбить деревянным молотком, посолить, уложить в миску и дать настояться под крышкой 20-30 мин. В керамический горшок (или кастрюлю с широким дном) влить растопленное сливочное масло, опустить лавровый лист и перец горошком, говядину. Сверху посыпать нашинкованным обжаренным луком и тертыми ржаными сухарями. Овощи нарезать дольками и положить в горшочек, влить бульон, посолить и поставить в разогретую духовку. Перед окончанием тушения добавить в горшочек сметану с растертым чесноком.

Подавать в горшочке или на тарелке со свежими огурцами, помидорами, зеленым салатом.