Щи из свежей капусты

700 г мяса на кости, 600- 700 г белокочанной капусты, 2 клубня картофеля, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, 2 помидора или 1 ст. ложка томата-пюре, 2 ст. ложки сливочного масла или жира, 2 л воды, 2-3 лавровых листа, 3-4 горошины черного перца, соль.

Мясо залить холодной водой, довести ее до кипения, снять пену, влить 1 ст. ложку холодной воды. Повторять, пока пена не перестанет образовываться. Варить бульон 2-2,5 ч.

Затем положить нашинкованную капусту. Довести бульон до кипения, опустить нарезанный толстой соломкой картофель.

Корни петрушки, лук и морковь мелко нарезать и обжарить в жире с томатом или дольками помидоров. Смесью заправить щи. Варить 15-20 мин, положить лавровый лист, перец, посолить по вкусу. Варить еще 5 мин.