- 2 стакана муки,
- 2 стакана сметаны,
- 2 стакана сахара,
- 1 ст. ложка сливочного масла,
- 1 ч. ложка соды,
- 600 г вишни без косточек.
Половину сметаны растереть с половиной сахара, добавить смесь соды с мукой и сливочное масло. Замесить тесто.
Разделить его на две неравные части. Большую раскатать в лепешку, выложить ее в сковороду, завернуть края. На тесто выложить вишню ровным слоем.
Из оставшегося теста сформовать полоски, выложить их на пирог сеткой, из завернутых краев сделать бортик и замесить тесто. Одну часть раскатать в размер круглой сковороды и завернуть края.
Поставить пирог в духовку, разогретую до 200“ С. Через 10-15 мин залить начинку оставшейся сметаной, взбитой с оставшимся сахаром. Выпекать еще около 15 мин.
Вишня – дерево из семейства розоцветных. Плоды имеют темно-красный оттенок и кисло-сладковатый вкус.
Состав
В мякоти вишни содержится большое количество полезных веществ. Высоко содержание органических кислот, таких как салициловая, янтарная, яблочная и лимонная, а также витаминов А, РР, С.
Есть следующие микроэлементы: медь, железо, кальций и калий, магний и фосфор. Общее число содержащихся пектиновых веществ – 11%, сахаров – 15%. В состав косточек входит эфирное и жирное масло (35%). Наиболее ценное вещество, которое содержится в вишне, – инозит.
Он стабилизирует метаболические процессы в организме.
Полезные свойства
Ягоды используют в качестве противовоспалительного, антибактериального и жаропонижающего средства. Также вишня стимулирует обмен веществ и укрепляет иммунную систему.
Для лечения малокровия нередко используется сок вишни, в котором содержится много витаминов группы В. Входящие в состав плода антицианиды убивают кишечную и дизентерийную палочки, поэтому вишня славится своими антибактериальными свойствами.
Вред
В косточке высокое содержание гликозида амигдалина, который под воздействием гнилостных бактерий разлагается в кишечнике и образует синильную кислоту. Потому строго не рекомендуется глотать вишню с косточкой.