Пирог с вишней

  • 2 стакана муки,
  • 2 стакана сметаны,
  • 2 стакана сахара,
  • 1 ст. ложка сливочного масла,
  • 1 ч. ложка соды,
  • 600 г вишни без косточек.

Половину сметаны растереть с половиной сахара, добавить смесь соды с мукой и сливочное масло. Замесить тесто.

Разделить его на две неравные части. Большую раскатать в лепешку, выложить ее в сковороду, завернуть края. На тесто выложить вишню ровным слоем.

Из оставшегося теста сформовать полоски, выложить их на пирог сеткой, из завернутых краев сделать бортик и замесить тесто. Одну часть раскатать в размер круглой сковороды и завернуть края.

Поставить пирог в духовку, разогретую до 200“ С. Через 10-15 мин залить начинку оставшейся сметаной, взбитой с оставшимся сахаром. Выпекать еще около 15 мин.

Вишня – дерево из семейства розоцветных. Плоды имеют темно-красный оттенок и кисло-сладковатый вкус.

Состав

В мякоти вишни содержится большое количество полезных веществ. Высоко содержание органических кислот, таких как салициловая, янтарная, яблочная и лимонная, а также витаминов А, РР, С.

Есть следующие микроэлементы: медь, железо, кальций и калий, магний и фосфор. Общее число содержащихся пектиновых веществ – 11%, сахаров – 15%. В состав косточек входит эфирное и жирное масло (35%). Наиболее ценное вещество, которое содержится в вишне, – инозит.

Он стабилизирует метаболические процессы в организме.

Полезные свойства

Ягоды используют в качестве противовоспалительного, антибактериального и жаропонижающего средства. Также вишня стимулирует обмен веществ и укрепляет иммунную систему.

Для лечения малокровия нередко используется сок вишни, в котором содержится много витаминов группы В. Входящие в состав плода антицианиды убивают кишечную и дизентерийную палочки, поэтому вишня славится своими антибактериальными свойствами.

Вред

В косточке высокое содержание гликозида амигдалина, который под воздействием гнилостных бактерий разлагается в кишечнике и образует синильную кислоту. Потому строго не рекомендуется глотать вишню с косточкой.