Приготовление блинов

Приготовление блинов

Блины издревле были любимым и очень распространенным блюдом на Руси. Они сопутствовали человеку с рождения до самой смерти. Блины обязательно пекли на свадьбу, ими кормили роженицу, без них не обходилась и ни одна тризна. (Кстати, свадебные блины — тоже как бы поминальные. На Руси считалось, что девушка, выходя замуж, словно умирает в прежнем качестве и воскресает в новом.)

В старину блины обычно пекли из дрожжевого теста, которое замешивали из разной муки: гречишной, пшеничной, овсяной, просяной, ячменной, гороховой. Истинно русскими считаются блины из гречневой (гречишной) муки. Они очень вкусны, обладают слегка кисловатым привкусом, а кроме того, необычайно пухлые и рыхлые. Из пшеничной муки такие ни за что не получатся.

Приготовление блинов было настоящим таинством. Хозяйки не допускали к этому процессу никого из домашних и тем более посторонних. Чтобы приготовить опару, кто-то выходил вечером к реке, озеру или к колодцу, кто-то уединялся на своем дворе, чтобы при свете месяца растопить снег и замесить тесто на талой воде.

Дрожжи обычно разводили в теплой воде, а затем постепенно добавляли молоко и муку. Затем кастрюлю накрывали полотенцем и ставили в теплое место. Когда опара увеличивалась в объеме примерно вдвое, в нее добавляли остальные компоненты, тщательно перемешивали и снова ставили в теплое место. Пока тесто поднималось второй раз, тщательно протапливали печь мелкими сухими березовыми дровами.

Сковороды использовали чугунные, небольшие, так как русские блины должны быть размером с блюдце. Очень важно, чтобы сковороды были идеально чистыми, иначе блины будут прилипать и получатся рваными и не очень пышными. Чтобы очистить сковороду, ее ставили на огонь, дно посыпали солью, прокаливали, а затем протирали сухой чистой тряпкой. Масло никогда не выливали на сковороду, ее сначала очень сильно нагревали, а затем смазывали растительным маслом или несоленым салом с помощью помазка (его делали из половинки картофельного клубня или чистой тряпочки, намотанной на вилку). Готовые блины укладывали стопкой в большое керамическое блюдо с крышкой (блинницу), смазывали каждый блин сливочным или топленым маслом и ставили в теплое место.

И сегодня вряд ли найдутся люди, которые откажутся от ароматного нежного блинчика или пышной оладушки. Готовить их не так уж сложно. Главное — чтобы тесто было без комков (а для этого муку лучше разводить в подсоленной воде), сковорода — чистой и горячей, продукты — высокого качество. И душа. В блины обязательно нужно вкладывать душу, печь их с радостью, ведь румяный круглый блин символизирует солнце.