Пицца со свежим базиликом

Расход продуктов

Тесто:

  • пшеничная мука — 230 г,
  • порошкообразные дрожжи — 18 г,
  • питьевая вода — 0,5 стакана,
  • куриное яйцо — 2 шт.,
  • натуральное сливочное масло — 45 г,
  • цельное молоко — 0,2 стакана,
  • соль на кончике ножа.

Начинка:

  • спелые помидоры — 450 г,
  • сыр «Пармезан» — 320 г,
  • оливковое масло — 4 ст. ложки,
  • сыр «Моцарелла» — 120 г,
  • свежий фиолетовый базилик — 10–15 листочков,
  • молотый черный перец — 0,5 ч. ложки,
  • соль — 0,5 ч. ложки.

Соус:

  • кетчуп «Сладкий» или «Пикантный».

Для смазывания противня:

  • сливочное или растительное масло.

Способ приготовления

Подогретое молоко смешать с теплой водой, всыпать дрожжи, размешать до полного растворения. Понемногу добавить муку, вбить яйца по одному, влить тонкой струйкой распущенное на водяной бане масло, посолить и замесить однородное тесто.

Сформовать из него округлый ком, накрыть хлопчатобумажной тканью и оставить в теплом месте на 45 минут. Затем раскатать тонким пластом, выложить на смазанный маслом противень, сделать по краям невысокие бортики.

Листья фиолетового базилика вымыть проточной водой, обсушить салфеткой и обжарить в масле до размягчения. Помидоры вымыть, ошпарить кипятком, снять кожицу, мякоть измельчить блендером и равномерно распределить по поверхности теста. Посыпать мелко нарубленным сыром «Моцарелла» и тертым сыром «Пармезан», поперчить, посолить, полить оливковым маслом, оставшимся после обжаривания базилика. Накрыть пиццу пищевой фольгой, оставить на 15 минут в теплом месте. Затем поместить противень в горячую духовку на 20–25 минут. Достать пиццу, снять фольгу, украсить листьями базилика, снова поставить ее в духовку и запечь до готовности.

Горячую пиццу нарезать порционными кусками, разложить по тарелкам, полить кетчупом и подать на стол.