1-1,5 кг дрожжевого опорного теста, приготовленного по основному рецепту.
Для грибной начинки: 500 г соленых грибов, 3— 4 луковицы, черный молотый перец по вкусу.
Для мясной начинки: 300 г вареного мяса, 3 луковицы, 25 г сливочного масла, черный молотый перец и соль по вкусу.
Для картофельной начинки: 4~5 клубней картофеля, 1 яйцо, 25 г сливочного масла, соль по вкусу.
Приготовить грибную начинку: соленые грибы промыть, обсушить, мелко нарезать и обжарить в растительном масле. Добавить отдельно обжаренный до золотистого цвета мелко нарезанный лук, заправленный солью, молотым перцем и все хорошо перемешать.
Приготовить мясную начинку: мясо отварить, пропустить через мясорубку, добавить обжаренный мелко нарезанный лук вместе с маслом, в котором он жарился, и заправить черным молотым перцем, солью и сливочным маслом. Если начинка суховата, можно влить в нее 1-2 ст. ложки мясного бульона.
Приготовить картофельную начинку: картофель очистить, отварить в небольшом количестве подсоленной воды, чтобы к концу варки вода почти полностью выкипела. Горячий картофель размять, вбить яйцо, быстро перемешать. Потом заправить сливочным маслом, солью и все хорошо перемешать.
Готовое тесто раскатать в виде прямоугольника толщиной до 1 см. Перенести его на смазанный маслом противень так, чтобы половина теста находилась на противне, а другая половина – на столе. Поверх теста так же в виде прямоугольника разложить слегка теплую грибную начинку. На нее таким же прямоугольником выложить картофельное пюре, а поверх него – мясную начинку.
Аккуратно закрыть начинки второй половиной теста, защипать шов, подогнуть его вниз, придав пирогу четкую форму.
Поверхность кулебяки смазать взбитым яйцом, наколоть вилкой и поставить в хорошо нагретую духовку. Когда поверхность пирога станет равномерно золотистой, а стенки слегка отойдут от противня – кулебяка готова.