500 г филе трески, 1 небольшая луковица, 0,5 стакана сухого белого вина, 1 ст. ложка тертого шоколада, 0,5 стакана вареных шампиньонов, 1 ст. ложка муки, сливочное масло, молотая гвоздика, молотая корица, красный молотый перец, соль.
Лук мелко порубить и обжарить в сливочном масле до золотистого цвета. Добавить муку и обжарить ее вместе с луком, помешивая. Влить 250 мл воды, перемешать, чтобы не было комков. Затем добавить вино, шоколад, гвоздику, корицу, перец и соль по вкусу. Снова перемешать.
Посуду с невысокими стенками смазать маслом, прогреть на слабом огне, положить разрезанную на порционные куски рыбу, залить шоколадным соусом. Тушить на самом слабом огне.
Грибы потушить в небольшом количестве масла, добавить к рыбе, тушить еще 10 мин.
Идеальный гарнир к готовому блюду — отварной рис.