Ингредиенты
- Некрупная свекла – 1 шт.
- Картофель – 70 г
- Морковь – 50 г
- Маринованный огурец – 1 шт.
- Соленая или квашеная капуста – 50 г
- Репчатый лук – 1 шт.
- Нерафинированное подсолнечное масло – 0,5 стакана
- Яблочный уксус – 2 ст. ложки
- Вареные яичные желтки – 3 шт.
- Столовая горчица – 1 ст. ложка
- Сахар-песок – 1 ч. ложка
- Соль – 0,5 ч. ложки
- Молотый черный перец на кончике ножа
- Свежая зелень укропа и петрушки по вкусу.
Способ приготовления
1. Сделать заправку: в фарфоровой или эмалированной посуде растереть ложкой горчицу с подсолнечным маслом, добавить уксус, молотый черный перец, сахар и соль, перемешать до однородного состояния и оставить на 30–40 минут в теплом месте.
2. Свеклу, морковь и картофель варить до готовности, остудить до комнатной температуры, очистить и нарезать кусочками произвольной формы или натереть на крупной терке. Капусту слегка отжать, перебрать, при необходимости нашинковать соломкой.
3. Огурец нарезать кубиками.
4. Лук очистить, вымыть в проточной воде и нарезать очень тонкими полукольцами.
5. Выложить все овощи в эмалированную миску, посыпать измельченными желтками, залить заправкой и перемешать. Поставить винегрет на 1,5–2 часа в холодильник.
6. Винегрет аккуратно выложить горкой в керамический салатник, украсить веточками свежей зелени и подать на стол.