Ингредиенты:
- 250 г риса,
- 1 банка консервированного лосося,
- 1 луковица,
- 2 яйца,
- 2 стакана воды,
- 4 ст. ложки растительного масла,
- зелень петрушки,
- черный молотый перец,
- молотый кайенский перец,
- соль.
Рыбу очистить от кожи и костей, размять вилкой. Рис положить в сотейник, залить водой, посолить и поперчить по вкусу. Накрыть посуду крышкой, довести воду до кипения на сильном огне.
После этого уменьшить огонь и тушить в течение 20 мин, пока вся вода не выкипит, а рис не станет мягким. Положить сверху рыбу, прогреть.
Лук мелко нарезать, обжарить в масле в течение 15 мин, постоянно помешивая. Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить, белки отделить от желтков. Белки порубить, желтки растереть, слегка прогреть.
Рис с рыбой выложить на подогретые тарелки, посыпать луком, белками, желтками и измельченной зеленью.
Английская версия происхождения этого достаточно простого блюда сводится к тому, что британские колонизаторы адаптировали под свои вкусы индийское блюдо из риса (одну из разновидностей карри), добавив в него копченую рыбу, когда рис и рыба, оставшиеся после ужина смешивались вместе с ги и подавались на завтрак.
Существует, однако, альтернативная шотландская версия. Согласно ей, то, что сейчас именуют «кеджери», родилось в Шотландии. Затем рецепт вместе с шотландскими колониальными войсками попал в Индию, где с ним познакомились англичане. Ну и уже вслед за этим колониальное лакомство триумфально вернулось на британские острова под видом англо-индийского.