Ингредиенты
- Тушка гуся,
- грибы маринованные – 70 г,
- горошек зеленый консервированный – 50 г,
- сок лимонный – 150 мл,
- лук репчатый – 1 шт.,
- лист лавровый – 1–2 шт.,
- чеснок толченный – 2 ст. ложки,
- майоран сушеный молотый – 0,5 ч. ложки,
- тимьян – 0,5 ч. ложки,
- розмарин – 0,5 ч. ложки,
- зелень укропа, базилика салат зеленый – по 0,5 пучка,
- соль, перец красный молотый и черный молотый по вкусу.
Для фарша
- Капуста цветная – 400 г,
- кукуруза консервированная – 50 г,
- лук репчатый – 1 шт.,
- чеснок – 4 дольки,
- сок лимонный – 2 ст. ложки,
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления
Подготовленную тушку гуся промывают, снаружи и изнутри натирают смесью из соли, красного и черного перца, майорана, чеснока, тимьяна и розмарина. Затем сбрызгивают лимонным соком, добавляют лавровый лист, измельченную зелень базилика, нарезанный кольцами лук и ставят в холодильник на 30–40 мин.
Капусту разбирают на соцветия, опускают на 15 мин в холодную воду с добавлением лимонного сока (2 ч. ложки), затем промывают и отваривают в подсоленной воде до полуготовности. Затем ее охлаждают, смешивают с кукурузой, толченым чесноком, нарезанным кольцами репчатым луком. Массу солят, перчат и сбрызгивают оставшимся лимонным соком.
Маринованного гуся наполняют фаршем, брюшко зашивают, кладут на противень и запекают до готовности. Периодически его переворачивают и поливают выделяющимся соком и жиром.
Готового гуся кладут на плоское блюдо на листья салата. Украшают маринованными грибами, горошком и веточками укропа.