Ингредиенты
- Артишоки – 3–4 шт.,
- сметана – 100 г,
- лук репчатый – 1 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- чеснок – 2 дольки,
- масло растительное – 2 ст. ложки,
- сок лимонный – 1 ст. ложка,
- тимьян сушеный молотый – 0,5 ч. ложки,
- кресс-салат – 0,5 пучка,
- соль, перец по вкусу.
Для фарша
- Ветчина – 300 г,
- рис – 100 г,
- перец сладкий – 1 шт.,
- горошек зеленый консервированный – 4 ст. ложки,
- майонез – 2 ст. ложки,
- зелень базилика – 0,5 пучка,
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления
У артишоков обрезают жесткие внешние листья, жесткую часть стебля и верхушку. Затем овощи разрезают вдоль на 2 части, удаляют сердцевину и кладут в холодную воду, подкисленную лимонным соком, на 10–15 мин. Затем их отваривают в подсоленной воде до полуготовности.
Ветчину нарезают небольшими кусочками. Рис отваривают в подсоленной воде до полуготовности, охлаждают.
Перец моют, удаляют семена и плодоножку и мелко нарезают. Продукты смешивают, добавляют горошек, измельченную зелень базилика, солят, перчат и заправляют майонезом.
Артишоки наполняют приготовленным фаршем.
Морковь очищают, моют и натирают на средней терке.
Мелко нарезанный лук и толченый чеснок пассеруют в растительном масле до золотистого цвета. Затем сверху кладут фаршированные артишоки, тертую морковь, тимьян, солят, перчат, вливают немного воды, сметану и тушат до готовности.
Готовое блюдо посыпают измельченным кресс-салатом.