- 50-100 г копченой горбуши,
- 1 луковица,
- 1 ст. ложка сливочного масла,
- 2 ст. ложки муки,
- 200 г кочанного салата,
- 2 стакана овощного отвара или воды,
- 2 ст. ложки сметаны,
- 2 ст. ложки измельченной зелени укропа,
- лимонный сок,
- мускатный орех,
- черный молотый перец,
- соль.
Лук мелко порубить, обжарить в масле вместе с мукой. Добавить тонко нашинкованный салат, перемешать и снять с огня. Получившуюся смесь залить овощным отваром или водой, довести до кипения, добавить немного лимонного сока и мускатного ореха, посолить и поперчить по вкусу.
Готовый суп размять до консистенции пюре.
Горбушу нарезать тонкими полосками, перемешать с укропом.
Готовый суп разлить по тарелкам, добавить горбушу с зеленью, заправить сметаной.