Расстегаи с начинкой из мяса или рыбы

1-1,5 кг дрожжевого безопарного теста, приготовленного по основному рецепту (см. с. 42).

Для мясной начинки: 400 г мяса, 5 луковиц, 3 сваренных вкрутую яйца, 25 г сливочного масла, черный молотый перец и соль по вкусу.

Для рыбной начинки: 200 г филе свежей рыбы, 5 луковиц, 1 стакан риса, 1 ст. ложка растительного масла, черный молотый перец и соль по вкусу.

Приготовление начинки. Мясо или филе рыбы без косточек пропустить через мясорубку. Лук мелко нарезать и обжарить в масле. Добавить на сковороду с луком мясной фарш и хорошо обжарить все вместе.

Начинку по вкусу посолить, поперчить и при необходимости добавить немного сметаны или бульона, чтобы начинка получилась достаточно сочной.

В рыбную начинку добавить отдельно отваренный рассыпчатый рис.

Готовое тесто разделать на кусочки, скатать из них шарики и разложить на разделочной доске. Прикрыть их полотенцем и дать постоять не менее 30 мин. Затем разделать из каждого шарика круглые заготовки нужной величины, уложить на середину приготовленную начинку. Поверх начинки можно уложить слой нарезанных кружочками яиц. Защипать края, чтобы посередине продолговатого пирожка осталось отверстие, через которое видна начинка.

Уложить расстегаи на подготовленный противень, дать постоять 20-30 мин и выпекать в горячей духовке до золотистой корочки. Готовые расстегаи смазать сливочным маслом.