На 4 порции: 750 г шампиньонов, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 4 ягоды можжевельника, 2 бутона гвоздики, 8 зерен белого перца, 3 ст ложки топленого масла, 0,3 стакана сухого белого вина, 125 г сметаны, 1 кг картофельной соломки (в вакуумной упаковке), 1 ст. ложка рубленой петрушки, соль по вкусу.
Грибы очистить, нарезать ломтиками, полить лимонным соком. Лук и чеснок очистить, мелко нарубить.
Пряности хорошо растолочь в ступке.
В кастрюле разогреть 1 ст. ложку топленого масла. Потушить в нем лук и чеснок на среднем огне.
Добавить грибы и хорошо их прожарить на сильном огне, помешивая. Залить грибы вином и сметаной, при- править солью и специями. Проварить на слабом 60 огне, не накрывая крышкой.
Для картофельной соломки разогреть оставшееся топленое масло. Обжаривать в нем соломку со всех сторон до золотистого цвета примерно 5-7 мин. Посыпать рубленой петрушкой и подавать к грибам.