Вареные баклажаны (Грузия)

1-2 баклажана, 1 стакан очищенных грецких орехов, 2 луковицы (или перья зеленого лука), 3-4 зубчика чеснока, зелень кинзы, чабера, базилика, петрушки, сельдерея, 1 – 1/2 стакана гранатового сока, по 1 ч. ложке красного молотого перца, имеретинского шафрана, кориандра, по 1/2 ч. ложки корицы и гвоздики, соль по вкусу.

Баклажаны надрезать вдоль, уложить в эмалированную посуду и припустить вместе с 1 ст. ложкой зелени сельдерея в 1 стакане кипятка в течение получаса на слабом огне, чтобы не разварились. После этого переложить в дуршлаг и слегка отжать.

Подготовленные баклажаны нарезать узкими ломтиками вдоль или оставить целыми и слетка обжарить в разогретом растительном масле.

Приготовить приправу: грецкие орехи истолочь вместе с чесноком, красным перцем и солью, мелко нарезать зеленый лук, зелень кинзы, чабера, базилика, петрушки, сельдерея, добавить гранатовый сок (или винный уксус), все перемешать. В приправу по желанию можно добавить кориандр, гвоздику, корицу, имеретинский  шафран. Соединить приправу с баклажанами и перемешать или нафаршировать приправой надрезанные и обжаренные баклажаны.