Тульские пряники

Для теста: 3 стакана муки, 100 г меда, 2 яйца, 4 ст. ложки сливочного масла, 0,5 ч. ложки соды, растительное масло.

Для начинки: 200 г повидла, 1 ст. ложка сахара.

Для глазури: 1 стакан сахарной пудры, 3 ст. ложки воды, 2-3 ст. ложки вкусовой добавки (фруктового сока, или ликера, или десертного вина, или раствора кофе).

Размягченное сливочное масло соединить с медом и яйцами и тщательно перемешать. Добавить просеянную и смешанную с содой муку и замесить тесто (если оно получается слишком крутым, то можно добавить 0,25 стакана воды).

Приготовить начинку: уварить повидло с сахаром, чтобы оно загустело.

Тесто раскатать в пласты толщиной 5-6 мм (по два пласта на пряник). Половину пластов смазать начинкой, накрыть оставшимися пластами и сжать края так, чтобы они склеились. Переложить заготовки в смазанную маслом форму, обжать руками по краям, припечатать (желательно—деревянной колодкой).

Противень смазать растительным маслом, выложить на него заготовки. Выпекать при температуре 320′ С в течение 1-1,5 мин, затем охладить и допечь еще 5 мин.

Приготовить глазурь: пудру просеять, соединить с водой и добавками и растереть деревянной ложкой до образования однородной массы.

Готовые пряники охладить и щеткой нанести сахарную глазурь.