Щи из крапивы

500 г крапивы, 150 г щавеля, 0,5 моркови, 0,5 корня петрушки, 1 маленькая луковица, 50 г зеленого лука, 15 г муки, 30 г столового маргарина, 50 г сметаны, 15 г зелени, 2 вареных яйца, 1 л бульона или воды, 2 бутона гвоздики, лавровый лист, черный перец горошком, соль.

Молодую крапиву перебрать, промыть, опустить на 2- 3 мин в кипяток, откинуть на сито, пропустить через мясорубку и потушить с маргарином 10-15 мин. Морковь и репчатый лук нашинковать и спассеровагь на маргарине. За 2-3 мин до окончания пассерования добавить мелко нарезанный зеленый лук.

В кипящий бульон или воду положить крапиву, пассерованные овощи и варить щи 20-25 мин. За 10 мин до окончания варки добавить соус из муки, нарезанные листики свежего щавеля, соль, лавровый лист, перец, гвоздику. Подавать с яйцом и сметаной.