Скумбрия а грибном соусе

  • 2 крупные свежие скумбрии,
  • 150 г свежих шампиньонов,
  • 1 cm. ложка муки,
  • 1-2 cm. ложки сливочного масла,
  • 50 мл белого сухого вина,
  • 1 -2 cm. ложки сливок,
  • сок 1 лимона,
  • 1 яичный желток,
  • черный молотый перец,
  • соль.

Рыбу очистить, выпотрошить, посолить, полить лимонным соком, обжарить с обеих сторон в растопленном масле, выложить в подогретую посуду и поставить в теплое место.

Приготовить соус. Масло, оставшееся на сковороде, смешать с мукой, добавить немного воды, посолить, поперчить, влить белое вино, немного лимонного сока, желток и перемешать.

Шампиньоны вымыть (можно не очищать), нарезать, потушить в масле и перемешать с соусом.

Рыбу выложить на блюдо и полить соусом.

О чтении за едой
– …А если вы заботитесь о своём пищеварении, мой добрый совет – не говорите за обедом о большевизме и медицине. И – боже вас сохрани – не читайте до обеда советских газет.
– Гм… Да ведь других нет!
– Вот никаких и не читайте. Я произвел 30 наблюдений у себя в клинике – и что же вы думаете? Те мои пациенты, которых я заставлял читать “Правду”, теряли в весе. Мало этого – пониженные коленные рефлексы, скверный аппетит и угнетенное состояние духа. Да.
Источник:  А.Булгаков. Собачье сердце