Картофельная запеканка с грибами

Картофельная запеканка с грибами

400 г грибов (особенно подходят лисички и шампиньоны), 800 г картофеля, 200 г сливок. 250 г сметаны, 80 г сливочного масла, 2 зубчика чеснока, 6 ст. ложек тертого сыра (лучше “Эмменталь”), черный молотый перец, соль по вкусу.

Заранее нагреть духовку до температуры 180° С. Смазать большую и плоскую форму для запеканки 40 г сливочного масла.

Очистить чеснок, пропустить через чесноковыжималку и посыпать форму. Быстро, но тщательно промыть грибы, почистить и нарезать тонкими ломтиками.

Почистить картофель, нарезать очень тонкими ломтиками. Половину картофеля разложить в форме, посолить, поперчить и сверху разложить грибы, а потом оставшийся картофель. Еще раз посолить и поперчить.

Смешать сливки со сметаной и равномерно залить картофель. Посыпать сыром, а потом разложить очень мелкими кусочками (хлопьями) оставшееся сливочное масло.

Поставить форму на среднюю решетку в духовку и запекать, пока не подрумянится (1 час 15 мин).

Подается с зеленым салатом.