ГОЛУБЦЫ ПОД ГРИБНЫМ СОУСОМ

  • Средняя головка капусты (1 1/2 кг),
  • 50 г сушеных грибов,
  • стакан риса,
  • 100 г сливочного масла,
  • 100 г маргарина,
  • 2-3 луковицы,
  • молотый перец, соль.

Соус:

  • 2 стакана грибного отвара,
  • 3/4 стакана сметаны,
  • чайная ложка муки, соль.

Грибы помойте в холодной воде и сварите в 3 стаканах воды. Обжарьте в маргарине мелко нарезанный лук. Когда лук начнет румяниться, добавьте нарезанные грибы, запаренный рис, посолите и поперчите.
Вырежьте из кочана капусты кочерыжку так, чтобы не рассыпались листья, положите ее в кастрюлю с кипятком и варите на слабом огне до полуготовности. Разберите кочан на отдельные листья. Если внутри листья окажутся твердыми, положите их еще раз в кипяток и вскипятите. Когда листья остынут, срежьте с них прожилки. На каждый лист (большие поделите пополам) наложить начинку, завернуть с обеих сторон и легко сверните в рулетик.

Голубцы сложите в кастрюлю, дно которой выстелите капустными листьями, посолите, залейте кипятком на четверть кастрюли и варите 1,5-2 часа на слабом огне (лучше в духовке). Блюдо будет особенно вкусным, если незадолго до готовности добавить полстакана сметаны.

Голубцы выложите на тарелку, полейте растопленным маслом. Отдельно подайте соус.
Соус приготовьте так. Разотрите муку со сметаной, соедините с грибным отваром, посолите и вскипятите. Перед потреблением добавьте в него столовую ложку сметаны.