Фасолевый творог по-пекински

500 г фасоли, 50 г соленой моркови, 150 мл соевого соуса, 4 дольки чеснока, 1 ч. ложка горчицы, 50 г чесночного стебля, 150 мл уксуса, 1 ст. ложка растительного масла, прокаленного с черным или душистым перцем, сода, 1 ст. ложка соли.

Приготовить фасолевый творог. Фасоль тщательно переорать, раздробить и очистить от кожицы. Замочить на ночь в холодной воде. Утром воду слить, фасоль размолоть и смешать с 1,5 л воды (должна получиться жидкая кашица). Получившуюся смесь соединить с небольшим количеством воды, довести до кипения на сильном огне. После этого убавить огонь до слабого и томить около 30 мин. Затем вылить в широкую фарфоровую миску и охладить (кашица должна застыть через несколько минут). Получившийся фасолевый творог нарезать крупными кубиками и опустить в холодную воду (чем холоднее вода, тем лучше) примерно на 2 ч.

Смешать соевый соус, уксус и соль с 200 мл холодной кипяченой воды. Горчицу разбавить 1 ч. ложкой горячей воды, охладить. Соленую морковь нарезать тонкой соломкой. Чесночный стебель нарезать соломкой длиной 5-6 см. Дольки чеснока растолочь или натереть на терке и перемешать с 1 ст. ложкой холодной кипяченой воды.

Готовый фасолевый творог нарезать маленькими кусочками или тонкой соломкой, разложить по пиалам, полить подготовленными соусами, посыпать чесночным стеблем и морковью, сбрызнуть перечным маслом.