Баранина с холодным соусом из йогурта

Продукты

1,2 кг баранины (мякоти окорока), 500 г сливочного натурального (несладкого) йогурта, 2 зубчика чеснока, 80 г топленого масла, 2 ст. ложки измельченных листьев свежей мелиссы, 4-5 ст. ложек минеральной воды, 1 лимон, красный (кайенский) и черный молотый перец, соль по вкусу.

Мясо вымыть, обсушить и слегка отбить. Чеснок вымыть и очистить, 1 зубчик мелко порубить, другой – растереть в пюре, соединить с солью и черным перцем, перемешать и натереть получившейся смесью мясо.

В глубокой сковороде разогреть топленое масло (30 – 40 г) и обжарить в нем мясо со всех сторон. Затем переложить его на решетку, сбрызнуть оставшимся растопленным маслом и соком лимона.

Запекать в разогретой до 180-200° С духовке в течение 1 ч (под решетку нужно предварительно поставить пустой противень для отекания жира).

Потом мясо вынуть, завернуть в алюминиевую фольгу, снова положить в духовку, выключить ее и оставить там мясо на 35-40 мин.