Картофельный суп с чесноком

  1 л воды, 125 мл молока, 4 клубня картофеля, 2 дольки чеснока, 30 г сливочного масла, 1 яичный желток, зелень, соль. Картофель очистить, отварить в подсоленной воде, размять в пюре вместе с отваром, добавить чеснок, растертый с солью, перемешать и варить в течение 3 мин. Желток взбить с молоком и маслом. Получившуюся смесь ввести […]

Икра из грибов

500 г свежих грибов (сушеных – 150 г), 50 г растительного масла, лимонный сок, мускатный орех и черемша, черный молотый перец, соль по вкусу. Отваренные свежие грибы пропустить через мясорубку. Добавить соль, черный молотый перец, мускатный орех, лимонный сок и растительное масло. Хорошо перемешать. Украсить нарубленными листьями укропа или петрушки. Икру можно приготовить и из […]

Кулебяка с рыбой

Для теста: 500 г муки, 1 стакан молока, 150 г сливочного масла, 25 г дрожжей, 3 яичных желтка, соль. Для начинки: 500 г филе судака, 400 г осетрины, 200 г филе семги, 0,5 ст. ложки перловой крупы, 2 яйца, 100 г сливочного масла, 1 луковица, укроп, соль. Из половины муки и разведенных на молоке дрожжей […]

Расстегай московский с мясом и яйцами

1 кг готового дрожжевого опорного теста, приготовленного по основному рецепту (см. с. 41-42). Для начинки: 800 г говядины, 70 г маргарина, 5 сваренных вкрутую яиц, 25 г сливочного масла, соль по вкусу. Приготовить начинку. Сырое мясо нарезать на небольшие кусочки, пропустить через мясорубку или порубить ножом. Измельченное мясо положить на противень и припустить. Готовое мясо […]

Пряники мягкие медовые

0,5 кг пшеничной муки. 400 г меда, 100 г сахара, 100 г масла, 4 яичных желтка, 3 ст. ложки сметаны, 2 ч. ложки смеси молотых пряностей (корицы, гвоздики, кардамона), 1 ч. ложка гашенной уксусом соды. На слабом огне довести мед до кипения и кипятить, помешивая, пока он не потемнеет, затем охладить. Муку смешать с содой. […]

Щи из свежей капусты

700 г говядины на кости, 600-700 г белокочанной капусты, 2 клубня картофеля, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, 2 помидора или 1 ст. ложка томата-пюре, 2 ст. ложки сливочного масла или жира, 2 л воды, 2-3 лавровых листа, 3-4 горошины черного перца, соль. Мясо залить холодной водой, довести ее до кипения, снять пену, влить […]

Пышки «Русские»

Для теста: 3 стакана муки, 1 стакан молока, 3 яйца, 50 г дрожжей, 100-150 г маргарина, соль. Для начинки: 1 стакан сахара, 200 г сливочного масла. Дрожжи развести в молоке, дать им подойти. Маргарин растопить, смешать с 2 яйцами и мукой, влить дрожжи, слегка посолить, замесить тесто, дать ему подойти. Приготовить начинку: сахар растереть с […]