- 700 г говядины на кости,
- 600-700 г белокочанной капусты,
- 2 клубня картофеля,
- 1 морковь,
- 1 корень петрушки,
- 1 луковица,
- 2 помидора или 1 ст. ложка томата-пюре,
- 2 ст. ложки сливочного масла или жира,
- 2 л воды,
- 2-3 лавровых листа,
- 3-4 горошины черного перца,
- соль.
Мясо залить холодной водой, довести ее до кипения, снять пену, влить 1 ст. ложку холодной воды. Повторять, пока пена не перестанет образовываться. Варить бульон 2-2,5 ч.
Затем положить нашинкованную капусту Довести бульон до кипения, опустить нарезанный толстой соломкой картофель.
Корни петрушки, лук и морковь мелко нарезать и обжарить в жире с томатом или дольками помидоров. Смесью заправить щи.
Варить 15-20 мин, положить лавровый лист, перец, посолить по вкусу. Варить еще 5 мин.