Расход продуктов
Тесто:
- цельное молоко — 0,5 стакана,
- порошкообразные дрожжи — 15 г,
- куриное яйцо — 1 шт.,
- рафинированное растительное масло — 2 ст. ложки,
- пшеничная мука — 230 г,
- соль на кончике ножа.
Начинка:
- спелые свежие помидоры — 6 шт.,
- обжаренное филе щуки или судака — 350 г,
- филе копченой мойвы — 120 г,
- репчатый лук — 650 г,
- консервированные черные оливки — 50 г,
- оливковое масло — 3 ст. ложки,
- сыр «Моцарелла» — 340 г,
- соль — 0,5 ч. ложки.
Соус:
- готовый горчичный.
Для смазывания противня:
- сливочное или растительное масло.
Способ приготовления
Всыпать дрожжи в теплое молоко, добавить 1,5 ст. ложки муки и растереть до исчезновения комочков. Влить тонкой струйкой растительное масло, добавить яйцо, оставшуюся муку и соль, замесить однородное тесто. Сформовать округлый ком, накрыть его хлопчатобумажной салфеткой и оставить в теплом месте на 45 минут. Затем раскатать тесто тонким слоем, выложить на смазанный маслом противень и сформировать бортики.
Лук нарезать тонкими полукольцами, обжарить в оливковом масле и остудить.
На тесто выложить помидоры, нарезанные кружочками и подсоленные, затем слой лука, измельченное филе щуки (или судака), оливки и филе мойвы.
На начинку положить сыр, нарезанный очень тонкими ломтиками, и поставить пиццу в разогретую духовку. Запекать до полного расплавления сыра.
Готовую пиццу нарезать порционными кусками, выложить на большое фарфоровое блюдо, полить горчичным соусом и подать на стол.
Пицца «Олимпийская»
Расход продуктов
Тесто:
- цельное молоко — 0,3 стакана,
- порошкообразные дрожжи — 15 г,
- куриное яйцо — 1 шт.,
- рафинированное растительное масло — 2 ст. ложки,
- пшеничная мука — 230 г,
- соль на кончике ножа.
Начинка:
- консервированные очищенные моллюски — 60 г,
- эскарго — 350 г,
- соленое филе кеты — 300 г,
- черная икра — 3 ст. ложки,
- готовое томатное пюре — 400 г,
- орегано — 0,5 ч. ложки,
- сыр «Пармезан» — 15 кусочков,
- консервированное филе анчоуса — 1 банка свежие спелые помидоры — 3 шт.,
- консервированные шампиньоны — 230 г,
- тертый сыр «Голландский» — 350 г,
- консервированные черные оливки — 5 шт.,
- рафинированное растительное масло — 5 ст. ложек.
Соус:
- готовый горчичный или сметанный.
Для смазывания противня:
- сливочное или растительное масло.
Способ приготовления
Дрожжи развести в теплом молоке, добавить 0,5 ст. ложки муки, растереть ложкой до однородного состояния. Влить растительное масло, положить яйцо, посолить и всыпать оставшуюся муку. Замесить однородное тесто, сформовать округлый ком, накрыть его льняным полотенцем и оставить на 35 минут в теплом месте.
Затем раскатать в тонкий пласт, выложить на смазанный маслом противень и сделать бортики по краям.
Полить тесто растительным маслом, покрыть ровным слоем томатного пюре и посыпать орегано. Выложить по периметру кусочки сыра «Пармезан», поместить в центре горкой измельченное филе кеты, оставшееся свободное пространство заполнить черной икрой, измельченными помидорами, эскарго, кусочками филе анчоуса, консервированными грибами и моллюсками в произвольном порядке. Посыпать пиццу тертым сыром «Голландский», украсить оливками и полить горчичным или сметанным соусом.
Запекать в духовке при средней температуре до готовности, нарезать порционными кусками, разложить по тарелкам и сразу подать на стол.