Лепешки из куриного мяса

  • 500 г отварного куриного мяса,
  • 2 яйца,
  • 2 ст. ложки молока,
  • 2 ст. ложки муки,
  • 2 ст. ложки сливочного масла,
  • оливковое масло,
  • молотый мускатный орех,
  • соль.

Куриное мясо дважды пропустить через мясорубку. Яичные желтки аккуратно отделить от белков. Белки взбить в крутую пену. Сливочное масло растопить.

Куриный фарш соединить с желтками, молоком, маслом, приправить мускатным орехом, посолить по вкусу, а затем ввести белки. Тщательно перемешать.

Из получившейся массы сформовать лепешки, обжарить их с двух сторон в оливковом масле.

Кулинария или живопись?
“… Я шагнула вниз на кухню, надела сандалии и ступила на кафельный пол. Скоро перегородка раздвинулась, и в проеме появился Огата-сан. Усевшись на пороге, он стал наблюдать за моими хлопотами.
– Что это ты мне готовишь?
– Ничего особенного. Вчерашние остатки. Лучшего и не заслуживаете, раз сообщили в последний момент.
– И все-таки ты ухитришься соорудить такое, что пальчики оближешь, не сомневаюсь. Что это ты делаешь с яйцом? Уж это наверняка не вчерашний остаток?
– Хочу добавить омлет. Вам повезло, отец, я сегодня добрая.
– Омлет. Ты должна меня научить, как его готовят. Это трудно?
– Трудней некуда. Где уж вам учиться на вашем этапе!
– Но я все на лету схватываю. И что, по-твоему, значит – «на вашем этапе»? Я еще не настолько стар – и могу многому научиться.
– Вы всерьез собираетесь стать поваром, отец?
– Ничего смешного в этом нет. Я давно высоко ставлю кулинарию. Это настоящее искусство, я в этом убежден – столь же благородное, как живопись или поэзия. Его недостаточно ценят просто потому, что результат исчезает слишком быстро.” Источник:  Кадзуо Исигуро. Там, где в дымке