- 4 куска свиной печени,
- 500 г грибов (особенно подходят для этого блюда говорушки серые (дымчатые)),
- 1/2 пучка любистока,
- 1/2 пучка мелиссы,
- 2 зубчика чеснока,
- 2 ст. ложки топленого масла,
- 2 ст. ложки соли,
- черный молотый перец,
- 3 ст. ложки сметаны.
Промыть зелень, стряхнуть воду. Снять листики со стеблей и мелко нарубить. Очистить чеснок и измельчить. Промыть грибы под струей холодной воды, очистить, нарезать ломтиками. Смешать грибы, зелень и чеснок.
Распустить топленое масло на большой сковороде, засыпать грибы с зеленью и чесноком, прогреть, приправить солью и перцем и жарить до тех пор, пока не выпарится вся жидкость. Добавить 2 ст. ложки сметаны, перемешать и поставить сковороду в теплое место.
Распустить немного топленого масла на второй сковороде. Тщательно промыть печень пол струей холодной воды, удалить пленку, жилки и обжарить со всех сторон до готовности. После этого посолить и поперчить.
Разровнять грибы на первой сковороде и разложить поверх них печень. Смешать 1 ст. ложку сметаны с соком от печени на второй сковороде. Полить печень соусом.
Подается с картофельным пюре.