2-3 крупных баклажана, 300 г шампиньонов, 200 г сыра твердых сортов, 150 г сыра «Моцарелла», 400-500 г консервированных помидоров, 3 ст. ложки томатной пасты, оливковое масло, лавровый лист, базилик, черный молотый перец, соль.
Баклажаны вымыть, обсушить, нарезать ломтиками вдоль, обжарить в масле с двух сторон, пока они не приобретут коричневый оттенок. Грибы очистить и нарезать тонкими пластинками. Твердый сыр натереть на крупной терке. Приготовить соус. Смешать раздавленные помидоры, томатную пасту, черный перец, разломанный лавровый лист и варить на среднем огне, помешивая, пока смесь не загустеет. В конце приготовления положить базилик и посолить по вкусу.
В порционные горшочки положить слои: баклажаны, грибы, томатный соус, тертый сыр. Сверху должен оказаться слой баклажанов. На него положить нарезанный кружочками сыр «Моцарелла». Запекать в разогретой до 200° С духовке 25-30 мин.
К готовому блюду можно подать сметану.