1 кг мякоти говядины, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 кореш сельдерея, 1 луковица, 2 яйца, 10 г желатина, 1 ст. ложка сливочного масла, 2 ст. ложки сметаны, 2 лавровых листа, 3-4 горошины черного перца, черный молотый перец, соль.
Морковь и коренья вымыть, очистить, нарезать кружочками. Лук нарезать колечками и обжарить в сливочном масле. Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить, нарезать кружочками.
Желатин размочить в едва теплой воде.
Мясо вымыть, залить холодной водой, довести ее до кипения, посолить по вкусу, добавить морковь и коренья, перец горошком, лавровый лист. Варить до готовности мяса, время от времени снимая пену.
Готовое мясо, морковь и коренья извлечь из бульона. Бульон процедить, добавить набухший желатин, перемешать, довести до кипения и сразу снять с огня.
Мясо пропустить через мясорубку вместе с луком, добавить сметану, поперчить по вкусу, как следует перемешать. Из получившейся массы сформовать небольшие фрикадельки.
Четверть бульона с желатином вылить в форму. Когда желе застынет, разложить морковь, коренья, кружочки яиц и фрикадельки. Залить оставшимся бульоном и поставить в прохладное место до тех пор, пока желе не застынет.