500 г гусиной печени, 50 г шпика. 1 ап. ложка сливочного масла, 1,5 стакана молока, 0,5 стакана белого сухого вина.
Для желе: 500 мл бульона, 0,5 лимона, 15 г желатина, 2 ст. ложки воды, 0,5 лаврового листа, 6 горошин черного перца.
Приготовить желе. В бульон положить лавровый лист и перец, прокипятить на слабом огне под крышкой, процедить. Влить свежевыжатый лимонный сок и желатин, разведенный в воде. Довести до кипения, слегка остудить, разлить по формочкам так, чтобы формочки были заполнены до половины.
Приготовить печень. Очистить ее от пленки, залить молоком, выдержать в течение 1 -2 ч (печень должна побелеть). После этого переложить печень в посуду с кусочками шпика и маслом, влить вино и потушить до готовности. Готовую печень остудить и нарезать кусочками по числу формочек.
На застывшее желе в формочках положить кусочки печени, влить оставшееся желе и дать ему застыть.