1 стакан ячневой крупы,200-300 г шампиньонов, 2,5 стакана воды, 30 г сливочного масла, 2 ст. ложки растительного масла, 60 г свиного сала, 1 луковица, соль.
Крупу перебрать, промыть теплой водой, высыпать в керамические горшочки с кипящей водой, заполнив их наполовину, добавить сливочное масло, посолить, перемешать и варить на небольшом огне, пока каша не загустеет. Затем поставить горшочки в нагретую духовку и упаривать кашу 2,5-3 ч на очень слабом огне.
Свиное сало нарезать мелкими кубиками и обжаривать до тех пор, пока кубики не уменьшатся в размере вдвое. Аккуратно вынуть их из сковороды. Лук мелко порубить, обжарить на вытопленном сале, а затем перемешать со шкварками.
Грибы очистить, вымыть, отварить, мелко нарезать, обжарить в растительном масле, добавить лук со шкварками, перемешать. Положить в кашу примерно за 5 мин до ее готовности.
Подавать в горшочках.