Хошан (Киргизия)

Хошан (Киргизия)

Ингредиенты:

Для дрожжевого теста:

  • 3 стакана муки,
  • 30 г дрожжей,
  • 0,5 стакана молока,
  • 1 яйцо,
  • 50 г сливочного масла,
  • сахар,
  • соль.

Для пресного теста:

  • 3 стакана муки,
  • вода,
  • соль.

Для начинки:

  • 500—600 г баранины,
  • 100 г курдючного сала,
  • 250—300 г репчатого лука,
  • вода,
  • черный молотый перец,
  • соль.

Для фритюра:

  • растопленный бараний жир.

Замесить дрожжевое и пресное тесто.

Для дрожжевого теста дрожжи растворить в теплом молоке, добавить яйцо, сахар, соль, перемешать, ввести растопленное слегка охлажденное масло и муку, тщательно вымесить и поставить в теплое место на 1—1,5 ч.

Для пресного теста соединить воду, соль и муку и тщательно вымесить. Муки и воды должно быть столько, чтобы тесто получилось не очень крутым, а по объему примерно равнялось дрожжевому тесту.

Приготовить начинку: мясо, сало и лук очень мелко порубить острым ножом, посолить, поперчить, добавить немного воды и перемешать.

Когда дрожжевое тесто подойдет, смешать его с пресным, разделить на кусочки и раскатать их в лепешки примерно по 50 г.

На середину лепешек выложить начинку, края защипать, собирая к середине наподобие узла. В глубокой сковороде растопить бараний жир и обжарить в нем пирожки со всех сторон. Затем сложить хошаны в одну посуду, залить их водой на 1/3 высоты хошана и выдержать под крышкой на слабом огне 5 мин.

Перед подачей полить уксусом.