- 1 кг свиной голени,
- 1 кг свиных ножек,
- морковь,
- петрушка,
- лук,
- 2 лавровых листа,
- 3 круто сваренных яйца,
- лимон,
- 3-4 зубка чеснока,
- 5-6 горошин горького перца,
- молотый перец, соль.
Ножки и голень обсмалите, очистите, помойте. Ножки разрежьте вдоль пополам, голень порубите, все это положите в высокую кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь.
Во время закипания соберите пену, добавьте овощи, специи, легко посолите и варите на слабом огне, пока мясо не будет отделяться от костей (3—4 часа). Когда бульон отстоится, снимите жир и вылейте в другую посуду. Мясо отделите от костей, мелко нарежьте, разложите в глубокие тарелки и залейте процеженным бульоном, предварительно заправив его толченым чесноком, молотым перцем и солью.
Поставьте в холодное место. Перед подачей на стол края тарелок украсьте кружочками лимона и вареного яйца. К блюду приготовьте острый соус.
ОСТРЫЙ СОУС
- банка майонеза,
- чайная ложка горчицы,
- чайная ложка тертого хрена,
- 3-4 маринованных гриба,
- 2-3 маринованных огурца,
- сахар, соль.
Мелко нарубленные маринованные огурцы и грибы перемешайте с майонезом, горчицей и хреном. Заправьте сахаром и солью. На стол подайте в соуснице. Этот соус можно подавать к различным холодным мясным блюдам.