Ингредиенты:
- картофель – 2-3 шт,
- свекла – 1 шт,
- морковь – 1-2 шт,
- капуста квашеная – 100-150 г,
- лук репчатый – 1 шт,
- соленые или маринованные огурцы – 2-3 средних шт,
- растительное масло,
- зеленый лук – по желанию,
- соль.
Приготовление:
1. Картофель, свеклу, морковь хорошо вымыть. Овощи сложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и отварить до готовности.
2. По-желанию, овощи можно завернуть в фольгу и запечь в духовке, при температуре ~180°C до готовности. В фольгу нужно заворачивать каждый овощ отдельно.
3. Отварные овощи очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Репчатый лук очистить и мелко порезать. Огурцы порезать кубиками. Квашеную капусту немного отжать от рассола.
4. К свекле добавить немного растительного масла и перемешать – тогда свекла не окрасит остальные овощи.
5. Соединить вместе: картофель, морковь, лук, огурцы, капусту, заправить маслом и аккуратно перемешать. Добавить свеклу, посолить по вкусу и все вместе еще раз перемешать. При подаче можно посыпать зеленым луком.
Приятного аппетита!
История:
Название “винегрет” происходит от французского слова “винегр” (vinaigre – уксус), хотя блюдо это чисто русское. Когда-то князь П. Багратион пригласил работать при дворе Александра I французского повара Антуана Карема. Тот с интересом наблюдал, как русские повара готовят салат из свеклы с уксусом, и воскликнул: “А, винегр!” Слово подхватили наши повара. А в Европе это блюдо теперь называется “русский салат”. Однажды это блюдо подали Екатерине II и она воскликнула: «Фи, не грето!» Так и возникло название…