Винегрет

Винегрет

Ингредиенты:

  • картофель – 2-3 шт,
  • свекла – 1 шт,
  • морковь – 1-2 шт,
  • капуста квашеная – 100-150 г,
  • лук репчатый – 1 шт,
  • соленые или маринованные огурцы – 2-3 средних шт,
  • растительное масло,
  • зеленый лук – по желанию,
  • соль.

Приготовление:

1. Картофель, свеклу, морковь хорошо вымыть. Овощи сложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и отварить до готовности.

2. По-желанию, овощи можно завернуть в фольгу и запечь в духовке, при температуре ~180°C до готовности. В фольгу нужно заворачивать каждый овощ отдельно.

3. Отварные овощи очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Репчатый лук очистить и мелко порезать. Огурцы порезать кубиками. Квашеную капусту немного отжать от рассола.

4. К свекле добавить немного растительного масла и перемешать – тогда свекла не окрасит остальные овощи.

5. Соединить вместе: картофель, морковь, лук, огурцы, капусту, заправить маслом и аккуратно перемешать. Добавить свеклу, посолить по вкусу и все вместе еще раз перемешать. При подаче можно посыпать зеленым луком.

Приятного аппетита!

История:

Название “винегрет” происходит от французского слова “винегр” (vinaigre – уксус), хотя блюдо это чисто русское. Когда-то князь П. Багратион пригласил работать при дворе Александра I французского повара Антуана Карема. Тот с интересом наблюдал, как русские повара готовят салат из свеклы с уксусом, и воскликнул: “А, винегр!” Слово подхватили наши повара. А в Европе это блюдо теперь называется “русский салат”. Однажды это блюдо подали Екатерине II и она воскликнула: «Фи, не грето!» Так и возникло название…