Для теста: 3 стакана муки, 250 мл теплой воды, 2 ст. ложки растительного масла, соль.
Для начинки: 300-350 г белокочанной капусты, 200 г свежих грибов, 1 луковица, растительное масло, соль.
Из муки, воды, растительного масла и соли замесить тесто, вымешивая, пока оно не получится гладким и эластичным.
Приготовить начинку. Грибы очистить, вымыть. мелко нарезать. Лук порубить. Грибы с луком потушить в растительном масле. Капусту мелко порубить, потушить отдельно до готовности. Соединить с грибами и луком, посолить по вкусу, перемешать.
Тесто раскатать в тонкий пласт, вырезать из него кружочки с помощью стакана или специальной выемки. На середину каждой заготовки положить начинку, края теста плотно защипать.
Вскипятить большое количество подсоленной воды, опустить в нее вареники. Варить до готовности (около 5 мин после того, как они всплывут). Извлечь из воды шумовкой.
Готовые вареники можно полить растительным маслом.