Узбекский хлеб Патыр

Узбекский хлеб Патыр

Ингредиенты

  • Мука пшеничная – 800 г
  • Масло растительное – 400 мл
  • Дрожжи сухие – 1 ст. л.
  • Молоко сухое – 250 г
  • Вода – 50 мл
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Соль – 2 ч. л.

Способ приготовления

1. Дрожжи развести водой, всыпать муку и сухое молоко, добавить сахар, соль, масло, перемешать до образования однородной массы и поставить в тепло на 2,5 часа. Полученное тесто вымешивать до тех пор, пока оно не будет отставать от рук, разделить на 15 равных частей, придать им округлую форму, каждую слегка раскатать, прижать в середине и проколоть придавленную часть с помощью вилки.

2. Лепешки выложить на посыпанный мукой противень, накрыть салфеткой и оставить на 15–20 минут.

3. Выпекать в разогретой духовке в течение 20 минут.

О жизни, а не о еде
Сорок дней кланяйся дому тому, где соли отведал однажды.
Одного барана не режут два раза.
Не допрыгнула кошка до мяса и сказала: «Фу, какое!»
Шайтана спросили: «Глину есть будешь?», шайтан спросил: «Масла дать не забудешь?»
Пока испечется большая лепешка, маленькая сгорит.
Где мед, там и муха.
Потроха мясом не называй, а врага другом не называй.
В красоту лепешку не обмакнешь.
Если будет в котле, и в половнике будет.

Источник:  Узбекские пословицы и поговорки