1 утка (примерно 2 кг), 3 мягких красных яблока, 0,75 стакана сухого красного вина, 0,5 стакана мясного бульона, 2 ст. ложки густой сметаны, 1 ч. ложка сухого шалфея, 0,5 ч. ложки семян тимьяна, 0,5 ч. ложки майорана, 1 пучок суповой зелени, 2 головки лука- шалота, белый молотый перец, соль.
Утку тщательно вымыть, обсушить, натереть солью и перцем снаружи и изнутри, шалфеем — только изнутри.
Яблоки вымыть, разрезать каждое на восемь долек, удалить сердцевину. Смешать с тимьяном и майораном. Нафаршировать утку яблоками и зашить.
Тушку положить в толстостенную посуду, добавить крупно нарезанную суповую зелень и крупно нарезанный лук- шалот, влить бульон, накрыть посуду крышкой. Готовить в разогретой духовке в течение 40 мин. Затем влить вино и тушить утку до готовности.
Готовую утку нарезать порционными кусками и выложить на блюдо. С соуса, образовавшегося при приготовлении, снять жир, а затем соус процедить, соединить со сметаной, посолить и поперчить по вкусу, тщательно перемешать. Получившийся соус подать к утке.