Утка с апельсинами по-французски

Утка с апельсинами по-французски

1 утка (1,5-2 кг), 1 морковь, 1 луковица, 1 корень петрушки, 3 апельсина, 1 лимон, 2 ст. ложки растительного масла, 375 мл горячего куриного бульона, 70 г сахара, 4 ст. ложки белого винного уксуса, 4 ст. ложки апельсинового ликера, 2 ст. ложки крахмала. 2 ст. ложки апельсинового повидла, свежемолотый белый перец, соль.

Утку тщательно промыть изнутри и снаружи холодной водой, обсушить, натереть изнутри перцем и солью.

Морковь и корень петрушки очистить, вымыть под струей чуть теплой воды, обсушить и нарезать мелкими кубиками. Лук мелко нарезать. Один апельсин очистить и разрезать на дольки острым ножом. Со второго апельсина и лимона срезать цедру и нарезать ее тонкими ломтиками. Из двух апельсинов и лимона выжать сок, соединить его и перемешать.

Масло разогреть в глубокой сковороде, положить утку грудкой вниз в горячее масло и жарить в течение 15 мин. Затем выложить вокруг тушки морковь, лук и петрушку.

Утку обжаривать, переворачивая с боку на бок, еще в течение 15 мин, затем перевернуть на спинку, полить горячим куриным бульоном, поставить в разогретую до 200° С духовку на нижний уровень и готовить в течение 25 мин.

Сахар расплавить в кастрюле на слабом огне до золотисто-желтого цвета. Добавить цедру, мякоть апельсина, влить смесь апельсинового и лимонного сока и варить па слабом огне, помешивая, в течение получаса.

Готовую утку положить на нагретое блюдо и оставить на 10 мин в выключенной духовке.

Выделившийся при жаренье сок процедить, смешать с винным уксусом и сахарно-соковой смесью. Варить на слабом огне 1 мин. Получившийся соус снять с огня и смешать с ликером. Крахмал развести с 2 ст. ложками холодной воды, влить в соус, довести до кипения, затем добавить повидло и перемешать. Посолить и поперчить по вкусу.

Утку разрезать на порционные куски, обложить мякотью апельсинов. Соус подать отдельно.