Утка под апельсиновым соусом

Утка под апельсиновым соусом

1 утка (примерно 1 кг), 500 г лапши, 1 стакан говяжьего бульона, 2 стакана белого вина, 6 апельсинов, 2 лимона, 3 ст. ложки муки, 0,25 стакана сахара, 0,25 ч. ложка корицы, 0,25 стакана апельсинового бренди, 2 ст. ложки желе из красной смородины, черный молотый перец, соль.

Утку выпотрошить, вымыть, обсушить, посолить и поперчить по вкусу. Положить ее в сотейник и полить бульоном и вином.

Натереть цедру с трех апельсинов и одного лимона. Выжать из фруктов сок и полить им утку. Разогреть духовку до 200° С. Накрыть сотейник крышкой и поставить в духовку на 1 ч 15 мин. Вынуть утку из сотейника, переложить в другую посуду, накрыть крышкой и укутать полотенцем.

Сок, оставшийся после жарки, процедить.

Из выделившегося жира оставить 3 ст. ложки. Разогреть жир в кастрюле, добавить муку и пассеровать, помешивая, на среднем огне 2 мин. Влить процеженный сок и тушить на слабом огне еще 5 мин.

В другой кастрюле растопить сахар до карамелизации (коричневого цвета), добавить бренди и сок из оставшихся апельсинов и лимона. Смешать желе с корицей и, непрерывно помешивая, добавить эту смесь в соус с бренди. Положить апельсиновую и лимонную цедру и готовить на слабом огне 10 мин. Влить соус с соком от утки и размешать.

Лапшу отварить в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг. Отделить мясо утки от костей и нарезать крупными кусками. Разложить лапшу по тарелкам, сверху положить утиное мясо и полить соусом.