Утка, фаршированная гречневой кашей и потрохами

Утка, фаршированная гречневой кашей и потрохами

Ингредиенты

  • Тушка утки,
  • вино белое – 250 мл,
  • оливки без косточек – 10 шт.,
  • яблоки – 5 шт.,
  • сливы маринованные – 5 шт.,
  • лимон – 1 шт.,
  • зелень петрушки – 0,5 пучка,
  • соль, перец по вкусу.

Для фарша

  • Крупа гречневая – 300 г,
  • потроха утиные – 50 г,
  • масло топленое – 4 ст. ложки,
  • зелень петрушки – 0,5 пучка,
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления

Гречневую крупу перебирают, несколько раз промывают, варят в подсоленной воде до полуготовности. Подготовленные потроха мелко нарезают. Продукты смешивают, добавляют измельченную зелень петрушки, солят, перчат.

Подготовленную тушку утки промывают, наполняют приготовленным фаршем, разрез зашивают нитками или скалывают деревянными шпажками. Затем утку натирают солью, перцем и свежевыжатым лимонным соком, сбрызгивают белым вином и запекают в предварительно разогретой духовке 1,5 ч. Каждые 10 мин утку поливают выделяющимся при жарке соком.

Для приготовления соуса оставшийся от жарения сок процеживают, добавляют пюре из слив, слегка нагревают и охлаждают.

Поджаренную утку кладут на блюдо, поливают приготовленным соусом. Украшают оливками, очищенными и натертыми на терке яблоками и рубленой зеленью петрушки.