300 г мякоти тыквы, 2 клубня картофеля, 0,5 стакана сухого гороха, 1 луковица, 0,5 корня петрушки, 1 морковь, 2 ст. ложки растительного маем, 1 л воды, зелень, черный молотый перец, соль.
Горох замочить на ночь в холодной воде. Картофель очистить, вымыть, нарезать кубиками. Тыкву нарезать кубиками. Морковь и корень петрушки очистить, вымыть, мелко порубить. Лук мелко нарезать. Морковь, корень петрушки и лук обжарить в масле.
Горох залить свежей водой, отварить до полуготовности. Добавить картофель, варить в течение 15 мин, после чего положить обжаренные коренья с луком и тыкву. Посолить и поперчить по вкусу, варить еще 5-10 мин (тыква должна стать полупрозрачной).
Готовый суп сразу же разлить по тарелкам и посыпать зеленью.
Вместо сухого гороха можно использовать 1 стакан свежего или консервированного, вместо моркови — брюкву, вместо тыквы — кабачки или патиссоны.