500 г каннеллони (крупных полых макаронных трубочек), 500 г мясного фарша, 1 луковица, 200 г сыра мягких сортов, 1 маленькая банка консервированных шампиньонов, 425 г томата-пюре, 1-2 дольки чеснока, сливочное или растительное масло, душица, черный перец крупного помола, соль.
Для соуса: 200мл сметаны, 2 яичных желтка,
200мл кофейных сливок, 100 г тертого сыра «Эмменталь», молотый мускатный орех, черный молотый перец, соль.
Для обсыпки: 100 г тертого сыра.
Каннеллони отварить в течение 8-10 мин в большом количестве подсоленной воды с небольшим количеством масла, откинуть на сито, обдать холодной кипяченой водой.
Лук мелко нарезать, чеснок порубить. Лук с чесноком обжарить в масле. Добавить фарш и обжарить его, помешивая, до коричневого цвета. Затем положить томат-пюре и грибы, перемешать, слегка обжарить. После этого добавить измельченный сыр, немного душицы, посолить и поперчить по вкусу. Перемешать. Жарить еще около 10 мин.
Получившейся смесью наполнить трубочки.
Форму для запекания смазать маслом, выложить в нее нафаршированные трубочки в один слой.
Приготовить соус, смешав сметану, желтки, сливки, сыр, мускатный орех, перец и соль.
Трубочки залить соусом, посыпать тертым сыром.
Выпекать в разогретой до 200° С духовке в течение 20- 25 мин до образования румяной корочки.
Готовые трубочки можно использовать и в качестве закуски, и в качестве второго блюда.