Для теста: 2 ст. ложки толченых бисквитных сухарей или печенья, 350 г растертых орехов (желательно фундука), 2 неполных стакана сахарной пудры, сок и цедра 1 лимона, 10 яиц, сода.
Для пропитки: ром или коньяк.
Для прослаивания: смородиновое варенье.
Для крема: 150 мл молока, 200 г сливочного масла, 1 стакан сахара, 180 г измельченных орехов, 1 ст. ложка рома или коньяка, ванилин.
Яичные желтки отделить от белков и растереть с сахарной пудрой. Добавить лимонный сок, тертую цедру. Белки в отдельной посуде взбить в пену, осторожно соединить с орехами, сухарями и содой, смешать с желтками.
Две тортовые формы разного диаметра смазать сливочным маслом и обсыпать панировочными или бисквитными сухарями, выложить в них тесто и выпекать в предварительно разогретой духовке на небольшом огне.
Охлажденные коржи разрезать каждый на два пласта. Слегка сбрызнуть их ромом или коньяком, намазать вареньем. Одинаковые по размеру пласты соединить, слегка прижать. Верхний из двух больших коржей намазать кремом, сверху положить маленькие коржи. Верх торта и его боковые стороны смазать кремом. Их можно также украсить тертым шоколадом и взбитыми сливками.
Для приготовления крема измельченные орехи залить кипящим молоком, охладить. Добавить сахар, ванилин, взбитое масло, затем по каплям ввести ром или коньяк.