Для теста: 1 стакан мака, 1 стакан сахара, 1 ст. ложка густых сливок, 2 ст. ложки крахмала, 7 яиц, 1 ч. ложка ванилина, растительное масло и сухари для формы.
Для прослойки: 0,5 стакана вишневого джема.
Для сливочного крема: 500 г густых сливок, 1 ст. ложка сахарной пудры, ванилин.
Мак замочить на ночь в теплой воде, затем воду слить, а мак растереть или пропустить через мясорубку.
Яичные желтки отделить от белков. Желтки смешать с маком. Белки взбить с сахаром в крутую пену, соеди- нить, осторожно помешивая, с желтково-маковой массой, взбитыми сливками, ванилином и крахмалом. Тесто перелить в смазанную маслом, обсыпанную сухарями форму и выпекать в умеренно разогретой духовке в течение 30 мин. Остудить и разрезать пополам. Нижний корж намазать вишневым джемом, сверху положить второй корж.
Торт обмазать сливочным кремом (для его приготовления сливки взбить с пудрой и ванилином).